Депрессия после переезда

08-09-2013

Проснувшись рано утром с улыбкой на лице, вы будите всех своих домашних, и, уже в необычной для вас суете, начинаете паковать вещи и собирать чемоданы, ведь теперь вы будете жить в совершенно ином месте: вы переезжаете в другую страну! Тяжелый багаж, регистрация, посадка на рейс, перелет — и вот уже, в самый последний раз, через окно иллюминатора вы смотрите на то место, где вы провели большую часть своей жизни. Вы делаете глубокий вдох, закрываете глаза, а открыв их, осознаете, что уже живете другой жизнью.

Однако дни идут, и вы все больше замечаете, как в семье назревает разлад, появляется уныние, а настроение всех членов семьи неуклонно идет на спад, оставляя желать лучшего. Казалось бы, еще вчера эта веселая семья пребывала в эйфории от нового места проживания и радовалась жизни, а уже сегодня тонет в болоте под названием депрессия после переезда, пребывая на грани отчаяния и безмолвно взывая о помощи.

В нынешнем цивилизованном мире депрессия стала приобретать статус навязчивой медицинской проблемы. К примеру, Америка, пережившая Великую депрессию, по сей день оправляется от ее последствий, а в Германии, по статистике, около четверти населения являются жертвами депрессии. При этом большая часть страдающих депрессией людей приходится именно на эмигрантов, которые покинули свои родные края в поисках лучшей жизни за границей. Однако появляется вопрос: почему люди, которые, казалось бы, стремятся к улучшению жизни и следуют своей мечте, вдруг впадают в депрессивное состояние, приводящее, в некоторых случаях, к самоубийству?

Резкая смена привычных условий жизни, обстановки, окружавшей годами, может стать причиной целого ряда психосоматических расстройств, даже в тех случаях, когда жертва по собственному желанию, а не вследствие обстоятельств, переезжает на новое место. Как правило, новая жизнь эмигранта за границей делится на четыре этапа.

На первом этапе только что переехавший человек пребывает в некотором состоянии эйфории, ощущая себя отдыхающим на курорте. Ему все интересно вокруг, он с удовольствием познает новый окружающий мир, словно турист, на время посетивший экзотическую страну.
Второй этап заставляет эмигранта столкнуться с некоторым непониманием и проблемами из внешнего мира. Человек будто снимает розовые очки, выданные ему по приезду, и понимает, что вожделенное желаемое сменяется суровой действительностью. Это может быть связанно с языковым барьером, с иной культурой, устоем или другим менталитетом. Эмигрант осознает, что его окружает совершенно чужой для него мир. На этом фоне он начинает ощущать себя одиноким и лишним в обществе.

Второй этап плавно перетекает в третий, который и погружает человека в депрессию. Настроение постепенно начинает становиться хуже, возникает хандра, ностальгия, в том числе тоска по родному языку. На этом фоне возникают ничем не обоснованные страхи и фобии, часто появляются сомнения по поводу решения элементарных жизненных задач, боязнь за свое будущее и за будущее своих близких.

Четвертый этап характеризует собой преодоление депрессивного состояния и приспособление к новым условиям жизни. В большей степени это зависит от того, насколько развита социальная адаптация человека, его способность найти нужное для себя жизненное течение. Чаще всего на данном этапе человек выходит из состояния депрессии и начинает реализовывать свою личность уже в новом обществе. Однако людям с высокой мотивационной ригидностью и низким уровнем притязания не всегда удается преодолеть подобное состояние, и их депрессия может затянуться на неопределенно долгое время.

Как справиться с депрессией после переезда

Что же делать с депрессией после переезда, в том случае, если от нее не удается избавиться в течение длительного периода? Не стоит отчаиваться, ведь депрессия это не приговор, и от нее успешно избавляются большое количество эмигрантов. На сегодняшний день препараты-антидепрессанты в сочетании с профессиональной терапией дают замечательный эффект. Особенно душевный разговор со специалистом в данной области, который способен разобраться в глубоко сидящих в вас причинах депрессии, может, в буквальном смысле, сотворить чудо.

Тем не менее, по большей части, успешность избавления от депрессии зависит именно от Вас. Не стоит замыкаться в себе и убеждать себя, что вы не способны что-то преодолеть, ведь, воздействуя как самовнушение, такая убежденность может лишь усугубить положение. Стоит, однако же, напротив как можно чаще говорить себе, что вы успешно сможете преодолеть все трудности и препятствия, временно вставшие у вас на пути.

Погрузившись в определенную проблему, вы не способны замечать других аспектов, поэтому стоит попытаться взглянуть на ситуацию со стороны и увидеть, что не все так мрачно и безнадежно. К тому же вы попали в новый для себя мир, возможно, в мир, в котором вы всегда мечтали жить. Вспомните тот день, когда вы с радостным волнением паковали вещи, воображая себе новую лучшую жизнь. Ваша лучшая жизнь уже вокруг вас, так смотрите на мир с оптимизмом и жизнелюбием, ведь никто не сможет вам помочь, если вы сами не будете проявлять желания и стремления жить лучше.