Депрессия у подростков: симптомы и последствия

08-09-2013

depressВ настоящее время все больше становится людей, страдающих от депрессии. Принято считать, что депрессия — это болезнь цивилизации, она развилась и приняла такой размах в наше время. Однако такое мнение ошибочно. Еще во времена Гиппократа встречались это заболевание. Оно называлась меланхолия. Гиппократ прописывал лечение настойкой опия, теплые клизмы, так как велика склонность к запорам при этом состоянии, теплые ванны, приносящие облегчение тоски; солнечный свет, рекомендовал «веселить больных», массаж, прием минеральной воды-все это проводилось в качестве методов лечения. Вслед за ним свои методы лечения предлагал Парацельс. В наше время методы лечения изменились.

Большую роль в развитии депрессии играют условия, в которых рос и развивался человек. Если в детском и подростковом возрасте у него были проблемы в семье, побои, ребенок испытывал сексуальное насилие, скандалы родителей в семье, неподобающее воспитание, то такой человек даже уже во взрослом состоянии имеет значительно больше шансов заболеть депрессией.

Больных депрессией часто критикуют за то, что они якобы «слабовольны» и за нежелание помочь себе самому. Конечно же, верно утверждение, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Однако, в самой природе депрессии – такое свойство влиять на мысли и поступки человека так, что он становиться неспособным помочь себе, ощущая никчемность чего — бы то ни было. Поэтому очень, важно в таком случае обращение за помощью к специалисту. Человека нужно поддержать, не считая, что это просто лень.

Депрессия у подростков: симптомы

Самые страшные последствия имеет депрессия у подростков. Современных подростков иногда называют «инфантильным и апатичным поколением». Но под маской апатии скрываются озлобленность и смятение. Трудности переходного периода, низкая самооценка, они считают себя никому не нужными, никчемными, неспособными. Такое поведение может быть как следствие недостатка любви, ласки, внимания, в которых очень нуждается подросток, как бы он это не скрывал, пытаясь отчаянно выглядеть взрослым и самостоятельным. Ведь подростки -  это большие дети. Они часто говорят: «Все бессмысленно, никому нет до меня дела, и мне нет ни до чего дела. Всем все равно». Равнодушные ко всему подростки быстро подвергаются чужому влиянию, становятся жертвами различных нечистых на руку людей, вовлекаются в различные секты, преступные группировки, пробуют наркотики. Подростки с депрессией особенно подвержены влиянию тех, кто не в ладах с законом. Они игнорируют авторитеты.

Мысли о ненужности и никчемности подростков могут возникать от «условной любви». Чего греха таить, ведь многие родители любят детей условной любовью. «Какой ты у меня умный, хороший, талантливый, — говорят родители. Когда у подростка что-то не получается, настает черная полоса в жизни, он уже чувствует, что он не оправдывает, таким образом, доверие родителей. Безусловная любовь-это, когда вы любите свое чадо просто так, просто за то, что он есть на белом свете. Это не значит, конечно, что ему не нужно учиться, работать и чего-либо добиваться в жизни самостоятельно.
Если вы замечаете у ребенка странное поведение, замкнутость, тоску, мысли о собственной никчемности, склонность к одиночеству, у него проблемы в школе и с друзьями, ему нужно помочь! Не стоит ждать, что все пройдет само собой. Не нужно оставлять его наедине с плохими мыслями, старайтесь стать для него другом и быть рядом всегда. Нужно делать все, чтобы он знал и верил, что у него есть надежный тыл — родители! Обратитесь за помощью к психологу и психиатру!