Что такое правильное питание: рацион на каждый день

11-10-2014

132562[1]

Продукты, аккуратно разложенные на полках супермаркетов, выглядят очень аппетитно. Но, к сожалению, далеко не все они полезны и подходят для ежедневной диеты. Чтобы организовать для себя и своей семьи правильное питание рацион на каждый день должен быть сбалансированным.

Всем ли удается питаться правильно, соблюдая оптимальный пищевой баланс постоянно? Конечно, нет. Для большинства людей слова «рацион», «баланс», «правильное питание» остаются пустым звуком. Причин тому множество:

  • стремительный темп жизни;
  • нехватка времени на приготовление домашней пищи;
  • огромное количество полуфабрикатов в магазинах;
  • отсутствие знаний о принципах правильного питания;
  • нежелание тратить время на организацию ежедневного рациона.

Питаться рационально — важно не только для взрослых людей, еще важнее это для детей. Относясь к детскому питанию несерьезно, родители, сами того не желая, способствуют формированию у ребенка неправильных и нежелательных пищевых привычек, которые могут остаться с ним на всю жизнь. А впоследствии перейти и к следующему поколению. Переключиться на правильное питание рацион, состоящий из полезных и питательных продуктов, не так уж просто. Для начала можно составить сбалансированное меню хотя бы на неделю, а затем путь к здоровому питанию станет проще и понятнее.

Ежедневное питание должно быть сбалансированным

Как же найти баланс в питании? Для этого необходимо определиться, какие виды продуктов и в каком процентном соотношении должны входить в ежедневное меню. Пищевые продукты делятся на следующие основные группы:

  • мучные;
  • крупы;
  • мясные продукты;
  • молочные;
  • фрукты и овощи.

Большую часть ежедневного рациона (около 60%) должны составлять мясные и рыбные продукты, а также бобовые и молочные. Разнообразные виды орехов и растительные масла составят еще 20%, а овощи и фрукты – оставшиеся 20%. Приведенное процентное соотношение может несколько видоизменяться, в зависимости от состояния здоровья, а также физической и интеллектуальной активности.

На практике зерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, каши) часто заменяют значительную долю мясомолочного рациона, а также овощей и фруктов. Если рассматривать питание населения Земли в целом, то зерновые продукты составляют около 60% повседневного рациона большинства людей. Это не лучшим образом отражается на их здоровье и самочувствии. К примеру, человеческий организм не в состоянии долго обходиться без овощей и фруктов, и реагирует на это различными проявлениями авитаминоза.

Если в рационе недостаточное количество мясо, или оно вообще отсутствует, то самочувствие также оставляет желать лучшего. Человек ощущает частую слабость, нарушение работоспособности и постоянное чувство голода.

Не все продукты хорошо сочетаются

vegetarian-food[1]

Существуют правила для сочетания различных продуктов за один прием пищи. Некоторые из них легко постичь на практике, попробовав, например, запить огурец молоком, или совместить бобовые и молочные продукты. Но многие другие блюда люди продолжают готовить, даже не подозревая, что их ингредиенты несовместимы между собой. К таким блюдам относятся все сочетания мяса и мучных блюд, а также мяса и картофеля. Лучшим гарниром для мясных блюд являются овощи, которые идеально сочетаются с котлетами, жарким, отбивными и т.д.

Основные правила для составления рациона:

  1. Для того чтобы перейти на правильное питание, рацион на каждый день нужно полностью освободить от таких продуктов, как полуфабрикаты. Некоторые из них, например, лапшу быстрого приготовления, вообще сложно назвать продуктом питания.
  2. Важно внести как можно больше разнообразия в рацион: использовать разные виды мяса, различные крупы, всевозможную молочную продукцию, салаты из разных овощей и фруктов.
  3. Обязательно употреблять рыбу и морепродукты (морскую капусту, креветок, крабовое мясо и т.д.).
  4. Рацион нужно составить так, чтобы все основные продукты занимали в нем свое место в правильном процентном соотношении.

«Совет: чтобы не забыть о принципах правильного питания, составленное меню должно всегда находиться на видном месте, лучше всего прикрепить его к холодильнику.»