«Ешь и худей»: не сказка, а руководство к действию

27-01-2015

Продукты-правильного-питанияВ предыдущих статьях мы подробно рассмотрели все вопросы, касающиеся отладки идеального режима питания: что именно есть, в какое время, в каком количестве и соотношении, в рамках какой именно суточной нормы калорий. Однако привыкнуть к новому режиму в первое время будет сложновато: частенько лишний вес у здорового человека, не имеющего каких-либо патологий, появляется просто от переедания. Мы съедаем больше, чем нам по факту требуется, а запасливый организм откладывает каждую лишнюю калорию на всякий случай.

Тянем-растянем

Как же без труда, нервных срывов и голодного урчания в животе «вписаться» в новый режим? Терпение, главное – терпение.

Пусть сначала порции кажутся вам чрезмерно маленькими – дело не в количестве, а в питательности пищи.

Пусть в первые 10-12 дней вы будете выходить из-за стола с чувством легкого голода – дело не в том, что вы недополучили калорий, белка или углеводов.

Дело в том, что ваш желудок привык к другим объемам пищи, но через некоторое время он вновь «подстроится» под новые условия – ведь нормальный объем пустого желудка всего 0,5 литра! А вот любитель покушать может «растянуть» его и до 4 литров – само собой, в этом случае будет трудно ограничиваться 300-400 граммами еды и несколькими порциями жидкости в день.

Обойдемся без корсетов

Впрочем, большинство людей, желающих похудеть, таких выдающихся результатов все равно не добились, вовремя спохватившись. И это прекрасно: чем меньше растянут ваш желудок, тем быстрее вы научитесь есть только, сколько вам нужно, а не столько, сколько требует ненасытная утроба! Ну а справиться с чувством голода в первое время вам помогут перекусы (не забывайте о принципе дробного питания), в которые нужно включать как можно больше продуктов с отрицательной калорийностью.

Что это такое? И может ли продукт иметь … отрицательное число калорий, что ли? И да, и нет.

dieta-slender-25

В тарелке плюс, на весах — минус

Продуктами с «отрицательной» калорийностью называют пищу, на переработку которой организм тратит больше энергии, чем получает вместе с калориями из этого самого продукта.

Простой пример: аппетитный, пахнущий ванилью и корицей кусочек пирога с яблоками под нежной карамельной корочкой, да еще с кремом или мороженым … «Вкусно» звучит, не так ли? А в этом кусочке может быть от 300 до 500 калорий! На переработку организм потратит 200 калорий, а оставшиеся 300 – ну как вы думаете, куда они денутся? Верно, отправятся прямиком в жировой запас!

А как насчет сочного огурчика? Калорийность огурца примерно 15 ккал на 100 граммов веса. 100 граммов это один средний огурец или полтора маленьких, то есть, не так уж мало. А теперь прикиньте: сначала сочную мякоть надо прожевать, затем переварить… в итоге организм потратит минимум 40-45 калорий. 15 он получит из самого огурца, а еще 25-30 аккуратно заберет из жировых запасов, от которых вы так мечтаете избавиться.

Однозначный выбор

Схема, как видите, проста и логична. Продукты с отрицательной калорийностью помогут утолить голод, набраться энергии, «дотянуть» без срывов до обеда или ужина, а самое главное – никак не повредят вашей фигуре! На всякий случай составим полный список «продуктов мечты»:

  • Овощи с отрицательной калорийностью: в овощном ряду смело кладем в корзину огурцы, сельдерей, спаржу, все виды капусты, зеленый (листовой) салат и зеленую (стручковую) фасоль, кабачки, репу, патиссоны, редис и дайкон, острый и сладкий перец, баклажаны, щавель, шпинат, лук и чеснок.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью: не проходим мимо яблок, грейпфрутов, апельсинов, лимонов и мандаринов, лайма, ананасов, манго, папайи, клубники, малины, клюквы, черники, арбуза.
  • Приправлять блюда и десерты рекомендуется имбирем, перцем-чили, корицей, семенами горчицы и льна, зернышками тмина, укропа и кориандра.
  • Не обходим вниманием морскую капусту и водоросли, грибы (только не жареные в масле и не тушеные в сметане!) и гречневую кашу – но не традиционно приготовленную, а просто запаренную кипятком.

Пусть ноль останется нулем

10Само собой, выбрав на полдник или второй завтрак продукт с отрицательной калорийностью, постарайтесь не снивелировать ее в процессе приготовления и сервировки. Никаких жирных вкусных соусов, заправок, никакого жаренья во фритюре, никакой сахарной пудры и «сгущенки» к салату из фруктов и ягод!

В идеале овощи нужно есть сырыми, а те, что сырыми съесть невозможно – припускать в собственном соку или воде с добавлением капельки масла, отваривать несколько минут в подсоленной воде или запекать на гриле.

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом с травами, лимонным соком, винным или бальзамическом уксусом, «нулевым» йогуртом.