Фруктовый чай — польза для здоровья

01-02-2021

scale_1200 (3)

Фруктовый чай – еще одна разновидность напитка, сочетающего пользу и потрясающий вкус. Это чудесная возможность сделать рацион разнообразнее. Безусловно, иногда фруктовый чай делают с использованием фруктовых эссенций, а также рафинадной патоки. Однако это лишь дополнение к обжаренному сырью, которое обязательно присутствует в составе.

Чай фруктовый в Украине употребляют еще со времен, когда она была частью СССР. Однако лишь в последние годы производство подобной продукции стало столь массовым и, чтобы потребители смогли правильно его подобрать, далее в этой статье мы обсудим самую основную информацию о данном продукте. Ну а если у вас проснется желание купить фруктовый чай оптом или на развес, то ознакомиться с качественной продукцией недорого можно в специализированном интернет-магазине Torbafood по ссылке: https://torbafood.ua/catalog/tea/fruity/.

Вкус и потребительские свойства

Добавление горячей воды позволяет получить приятный на вкус фруктовый настой. Цвет его обычно коричневый, темный или более светлый, а вкус имеет четко выраженную кислинку и иногда – горечь. Добавлять сахар во фруктовый чай – вполне нормально, а вот молоко с ним не сочетается. Данный напиток подходит для тех, кто хочет по каким-то причинам заменить натуральный чай. Однако стоит понимать, что в таком случае в составе не будет танина и кофеина. Впрочем, для некоторых это даже хорошо.

Каким бывает фруктовый чай

В советские времена фруктовые чаи выпускались строго в 14 вариантах. Среди них были только доступные фрукты, точнее эссенции из них. Вкус мог быть абрикосовым, яблочным, грушевым, лимонным, вишневый и т. д.

Сегодня ассортимент значительно расширился. В состав нередко входят сушеные кусочки фруктов и ягод, в том числе экзотические. Так, вы можете в домашних условиях приготовить напиток с добавлением папайи, манго, ананаса. Очень часто присутствуют смородина, изюм яблоко и лепестки суданской розы. Особенно хороши со вкусом составленные купажи.

Польза для здоровья

В составе чая с фруктами огромное количество витаминов, особенно C, B1, B2 и PP. Но важно и то, что они отлично усваиваются организмом – у напитка высокий уровень экстрактивности. Витамин C прекрасно подходит для укрепления иммунитета, улучшает стрессоустойчивость. Витамин P – содействует хорошему обмену веществ, приводит в норму давление, ускоряет вывод токсинов.

Производственные секреты

В производстве фруктового чая чаще используют дикие сорта яблок и груш, ведь у них более выраженная кислотность. Для полноты вкуса это очень важный параметр. Нередко идет в ход и цикорий.

Чтобы букет и аромат были максимально полными, в купаже присутствуют фруктовые и ягодные эссенции. На заводе сырье подвергают очищению и обжарке, затем дробят на мелкие кусочки и смешивают в согласии с рецептом конкретного купажа.

Патоку используют для получения прессованного чая в брикетах. Ее добавляют в бленд в горячем виде. Она играет в первую очередь цементирующую роль, однако сама по себе очень питательна.

Обжаривание сырья позволяет сделать значительные изменения в составе компонентов. Так, вода испаряется, а белки разлагаются. Данный процесс позволяет увеличить количество растворимых веществ во фруктовом чае, что в конечном итоге, после заваривания в горячей воде, позволяет получить очень вкусный и питательный напиток.