СРК (синдром раздраженного кишечника) – распространенная болезнь – этот диагноз, который, ежедневно ставят тысячам человек. Основная причина этого – неправильное питание, острое, жирное, жареное, переедание и постоянные перекусы, а также хеликобактерная инфекция.
Противная резь в животе, изжога и отрыжка, поташнивание – такое было, наверное, у каждого. А в телевизоре – реклама, которая убеждает нас, что вот эта волшебная таблеточка или сиропчик излечит от болей в желудке буквально за каких-то три минутки. Однако если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением может быть опасно, и лучше в таком случае довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний.
Как питаться?
Современные ученые и диетологи, кажется, знают о еде все: и ее состав, и ее калорийность, и ее значение для человеческого организма. Но почему же мы набиваем свой желудок всем подряд, не задумываясь, чем это нам грозит? Существует такое понятие, как совместимость продуктов. И именно совместимые продукты лучшее питание при СРК.
Говядина и манго
Неожиданный дуэт, не так ли? Вырезка из говядины очень богата железом. А именно железо входит в состав гемоглобина крови. При дефиците железа снижается иммунитет, аппетит, одолевает усталость и апатия. Поэтому дважды в неделю балуйте себя сочным куском говядины, а в пару ему диетологи определили манго. Вы можете просто выпить стакан сока из манго или съесть фрукт в салате. В одном плоде манго содержится суточная доза витамина С, который помогает железу эффективно усваиваться нашим организмом. Только не запивайте мясо кофе — кофеин помешает процессу усвоения железа.
Гречневая каша и молоко
Совместимость продуктов: и вкусно, и полезноИдеальный завтрак. Гречиха не относится к злаковым и поэтому не требует длительного переваривания в желудке. Содержит магний, который обеспечивает усвоение кальция из молочных продуктов. С таким завтраком первая половина дня будет особенно продуктивна у людей, занятых умственной деятельностью. В 100 граммах гречневой каши содержится 329 килокалорий, а в 100 граммах молока – 58 килокалорий.
Абрикосы и йогурт
В йогурте содержится много кальция, и лучше усваивать его организму помогают абрикосы, благодаря фруктовым кислотам яблочной, лимонной и винной. А бета-каротин абрикосов при участии йогуртных жиров, превращается в витамин А. Благодаря такому «соседству», улучшается наш иммунитет и зрение, а кожа защищена от преждевременного увядания.
В заключение еще один совет из тибетской медицины: «Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».