Правильное питание – отличная профилактика остеопороза

24-02-2012

dietaОстеопороз – довольно серьёзное заболевание костей. Самым эффективным и надежным средством борьбы с этим заболеванием и его профилактикой является здоровое и правильное питание. Поэтому необходимо с детства заботиться о своем здоровье, чтобы сохранить кости в стабильном состоянии.

Известно, что заболевание костей в большинстве случаев обнаруживается у немолодых женщин. Медики выявили, что кости подвержены появлению хрупкости уже с тридцати пяти лет, а связано это с тем, что количество основных гормонов у женщин начинает уменьшаться, особенно быстро это происходит после полного прекращения менструального цикла. Поэтому уже в таком нестаром возрасте необходимо позаботиться о здоровье и крепости своих костей.

Заболевание костей развивается из-за нехватки двух элементов в организме: первый – это гормоны, второй – кальций. Кальций можно получать при употреблении в пищу определенных блюд, поэтому в нашем ежедневном рационе питания должны быть продукты, которые обогащены кальцием. Кальций необходимо обязательно употреблять детям, так как они быстро растут, их кости стремительно развиваются, укрепляются и в связи с этим в их пище этого минерала должно быть очень много.

Скелет человека и все его кости в отдельности нуждаются в поступлении кальция, серы, витамина С (например, аскорбиновой кислоты), витаминов А, Д, К, а также большого количества бора. Противопоказаны и даже вредны костям употребление человеком большого количества соли, кофеина, алкоголя, а также никотина через курение.

Необходимые для развития и укрепления костей скелета элементы можно найти в самых разных продуктах. Этот перечень значителен: капуста белокочанная, капуста брюссельская, лук, руккола, брокколи, овощи листовые, виноград, сладкий перец, авокадо, бобы, земляника, цитрусовые. Поэтому именно эти овощи, фрукты, специи необходимо употреблять в пищу, путем добавления их в супы, приготовления из них салатов, различных коктейлей.

Продукты, которые содержат в себе элементы, препятствующие усвоению кальция в организме человека, необходимо не исключить совсем из рациона, а просто не употреблять их одновременно с продуктами, содержащими кальций. Продуктами, которые затрудняют усвоение кальция в организме, являются свекла, семечки, отруби, разные крупы.

Продукты, содержащие кальций, необходимо употреблять в течение дня небольшими порциями, так как кальций усваивается постепенно. Если приходится переносить значительные физические нагрузки, то необходимо потребление большего количества этого вещества.

Также полезным для костей является пятнадцатиминутное нахождение на солнце пару раз в неделю.