Сало…оно и есть сало!

17-10-2014

Вряд ли хоть один настоящий мужчина откажется от аппетитного кусочка сала с черным хлебом. Но в СМИ достаточно часто обсуждают, несет этот продукт пользу или вред.

«Натурпродукт»

Сало – это подкожный жир в теле животного, его  питательный запас.  Состоит оно из  триглицеридов, в свою очередь содержащих  полезные   полиненасыщенные кислоты. Среди последних имеется  арахидоновая кислота, которой в растительных маслах вовсе нет, а человеку без нее прожить нельзя. Дело в том, что она необходима для работы  сердечной мышцы, нормального обмена холестерина,  иммунных реакций и некоторых гормонов.

Но это еще не все свойства сала. В нем   также содержится:

  • жирные кислоты, незаменимые для человеческого организма – линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • витамины А, D, Е;
  • каротин.

Взрослому мужчине, который занимается тяжелым физическим трудом, следует съедать в день от 10 до 30 грамм сала. Оно может быть малосольным или соленым, но если в таком виде оно уже надоело,  то приготовьте паштет – его мажут на хлеб и заедают таким «бутербродом» суп или борщ.  Также в этом варианте  сало отлично использовать для легкого перекуса, в качестве снека. Для этого паштета понадобится:

  • 250 г сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г красного перца;
  • 1 ст.л. паприки;
  • черный молотый перец, соль.

Сало без шкурки, чеснок и красный перец пропускаем через мясорубку, солим и добавляем молотый перец, перемешиваем, складываем в банку и храним в холодильнике.

Полезно  или вредно

Конечно же, как и любой продукт, сало показано не всем: его не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы с желчным пузырем, так как оно не будет полностью перевариваться.

Самое полезное сало – сырое, а если жарить на нем картошку или яичницу, то оно потеряет полезные качества и приобретет негативные – канцерогены и токсины.

И вот еще что: американские ученые доказали, что на сало можно «подсесть». Долгое его употребление вызывает такую же зависимость, как героин!

Исследователи поделили подопытных крыс на две группы:  первую кормили растительной пищей, а вторую – салом и другими высококалорийными продуктами. Последние грызуны быстро набирали вес,  и у них изменилась работа мозга:  они не могли оторваться от еды. Зависимость от жирной пищи у них стала настолько сильной, что отвлечься от ее поглощения они не могли ни на секунду.

Поэтому любителей сала нужно предупредить об умеренности и тогда оно не будет во вред, а только на пользу.