Каждый знает, что для здоровья очень полезны свежие фрукты, а также получаемые из них напитки. Однако бывают случаи, когда соки причиняют вред организму. Существуют соки, которые полезны при диабете, а существуют такие, которые могут быть вредны.
Восстановленные соки
Во всех продовольственных магазинах имеется большой выбор различных сокосодержащих напитков. Яркие этикетки так и стараются «внушить», что внутри этих бутылок и пакетов находится обогащенный витаминами сок. Однако каждый из нас понимает, что качество этих продуктов нельзя назвать идеальным. Тем не менее, мы постоянно говорим себе, что если будем употреблять нектар (пусть даже не самый качественный), то наш организм будет получать много питательных веществ и витаминов.
Прежде всего надо отметить, что сок, выставленный на прилавках в магазинах, обычно «восстановлен» из концентратов. То есть концентрированный сок разводят водой до необходимой консистенции. Таким образом, получается жидкость с запахом фруктов. Концентрированные соки получают посредством удаления из «настоящего» сока значительной части жидкости. На заводах концентрат разводят водой, затем пастеризуют, то есть нагревают до необходимой температуры, чтобы предупредить размножение опасных микроорганизмов. Хотя вред соков, созданных из концентратов, не очень большой, пользы от них почти никакой. Имейте в виду, что вследствие температурных манипуляций уничтожаются различные минеральные вещества и витамины.
Свежевыжатые соки
Натуральный сок содержит в себе немало витаминов, однако при неправильном использовании он может навредить здоровью. Главное значение имеет качество фруктов, из которых он создан. Ведь они должны быть без «гнильцы», свежими и хорошо вымыты. Иначе можно подхватить паразитов, кишечную или желудочную инфекцию, расстройство желудка и т. д.
К тому же, свежевыжатый нектар нужно пить сразу после приготовления. Иначе он быстро потеряет витамины.
Также надо учитывать имеющиеся заболевания и склонность к аллергии. Скажем, яблочные и апельсиновые соки поднимают кислотность в желудке. Если вы страдаете недугом ЖКТ, то их надо употреблять в ограниченных количествах и с большой осторожностью. Ананасовый, виноградный и лимонный нектары плохо отражаются на состоянии эмали зубов. Морковный и вишневый нектары поднимают уровень сахара. Поэтому если вы страдаете сахарным диабетом, вам пить их не следует. Арбузный нектар противопоказан при недугах сердца. Тыквенный вызывает диарею. Это далеко не исчерпывающий перечень противопоказаний у натуральных соков.
Напоследок хочется еще раз сказать, что нектары могут нанести вред только в случае неверного их использования. А в целом они дают организму много минералов и витаминов, которые помогут укрепить иммунитет и сохранить здоровье.