Полноценное питание – это рацион, включающий в достаточном количестве все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. Когда меню подбирается в соответствии с индивидуальными и физиологическими потребностями организма, то питание становится полностью сбалансированным. На самом деле все очень просто:
- Достаточно знать собственные физиологические потребности.
- Ежедневно съедать именно то количество пищи, которое необходимо для удовлетворения физиологических потребностей.
Звучит все очень просто, но как это сделать обычному человеку без знаний в плане диетологии? А для этого и существуют диетологи. А еще можно воспользоваться полезной подборкой полноценных и простых блюд на сайте http://www.di-so.ru/cook/.
Составление сбалансированного меню
При составлении меню для сбалансированного питания нужно учитывать несколько важнейших факторов:
- Еда.
- Напитки.
- Время приема пищи.
- Физическая активность.
В меню нужно стараться включать наиболее полезные продукты с необходимыми организму веществами. Если появляется нехватка белков, жиров или витаминов, то это сразу же отражается на внешности человека. Суть здорового меню заключается не столько в количестве пищи, сколько в ее качестве. Употребление жидкости не менее важно, ведь вода поддерживает тонус кожи, выводит токсины. При составлении рациона необходимо помнить о том, что чай, кофе, какао и некоторые другие напитки также обладают калорийностью.
График приема пищи – еще одна важная составляющая, весь рацион необходимо разделять на три главных приема. Но утренние и дневные приемы должны содержать больше калорий, нежели ужин. Норма потребляемых калорий напрямую зависит от физической активности, а потому нужно употреблять столько калорий, сколько организм расходует.
Полноценные продукты питания
Сегодня продовольственная проблема – это бич современности. Всевозможные добавки, ароматизаторы и консерванты не прибавляют здоровья, наоборот они угнетают микрофлору кишечника, что серьезно подрывает здоровье нации. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение полноценным продуктам питания. Это в первую очередь живая, органическая еда, приближенная по возможности к традиционной, знакомой организму кухне. Ведь миллионы лет человеческий организм адаптировался именно под продукты натурального происхождения, можно сказать, он создан на их основе.