Жирная рыба в рационе продлевает жизнь

08-04-2013

Жирная рыба в рационе продлевает жизньВключив в свой рацион жирную рыбу дважды в неделю, вы продлите себе жизнь на несколько лет.

Этот факт подтверждает новое исследование, которое изучало риск преждевременной смерти среди пожилых людей от 65 лет и старше. В результате было обнаружено, что те люди, которые имели в рационе омега-3 жирные кислоты, имеют на 30% меньше шансов рано умереть.

«Наши результаты подтверждают важность поступления в организм омега-3 жирных кислот для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, что дает возможность прожить дольше»,- говорит автор исследования, доктор Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения в пресс-релизе.

Омега-3 жирные кислоты являются соединениями, которые имеют важное значение для нормального функционирования организма, благодаря им, снижается риск развития деменции и инсульта.

Некоторые люди принимают рыбий жир с целью насытить организм омега-3 жирными кислотами, но авторы исследования считают, что вместо рыбьего жира необходимо включить в рацион рыбу и морепродукты, так как именно они имеют в достаточном количестве омега-3 кислоты.

В исследовании принимали участие 2 700 взрослых американцев, которые находились под наблюдением 16 лет, в рамках исследования сердечно-сосудистых заболеваний. У них регулярно брали анализ крови, изучая в том числе и наличие в организме омега-3 жирных кислот. После коррекции образа жизни и рациона питания, которые могли повлиять на течение заболевания сердечно-сосудистой системы, исследователи обнаружили, что у 35-40% повысилось содержание омега-3 кислот в организме, снизились приступы аритмии, сердечные приступы были не сложными и без особых осложнений.

Пожилые люди с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови в среднем живт на 2,2 года дольше чем те, у которых этот показатель низкий.

Когда исследователи изучили рацион питания испытуемых, они увидели ,что менее страдают от сердечно-сосудистых заболеваний те люди, которые употребляют в пищу от 400 мг рыбы в день.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что для достаточного поступления в организм омега-3 жирных кислот необходимо есть две порции жирной рыбы в неделю.

Причем введение в рацион рыбы гораздо более эффективно, чем прием таблетированной формы омега-3 жирных кислот.

Омега-3 кислоты стабилизируют функцию клеток сердца. Каким образом данное вещество продлевает срок жизни и улучшает общее состояние здоровья, сам механизм его действия на организм пока до конца не изучен.

Для поддержания достаточного количества омега-3 кислот, необходимо есть как минимум 100 грамм жирной рыбы в неделю, такой как лосось, макрель, сельдь, озерная форель, сардина, тунец.