Боязнь замкнутых пространств: что нужно знать о ней

05-01-2014

Что собой представляет клаустрофобия

Наверное, многие знают, что такое клаустрофобия. Это одна из наиболее встречаемых фобий, связанная со страхом замкнутых пространств. У страдающих ею проявляются такие симптомы, как приступы паники, ускоренного сердцебиения, одышка, потливость и панические атаки. Они могут возникать не только во время нахождения в замкнутых пространствах (в том числе и при медицинских процедурах, таких как МРТ), но и от самой мысли о том, что придется находиться в них. Поэтому если не производить лечение клаустрофобия может усложнить повседневную жизнь человека – он не сможет находиться в лифте, ездить в метро, делать МРТ.

Причины возникновения клаустрофобии

Считается, что клаустрофобия является одним из немногих страхов, способных передаваться генетическим путем. Т.е. бывает наследственная клаустрофобия и клаустрофобия приобретенная, хотя последствия будут одинаковы – постоянные приступы острой паники в лифте, в метро, при медицинских процедурах (например, МРТ). Для того чтобы эта фобия проявилась и зафиксировалось, нужны некие причины, побуждающие к страху замкнутых пространств. К примеру: человека в детстве запирали в наказание в тесной кладовке, после чего любое пребывание в подобных помещениях служит для него сигналом к стрессу. Другой причиной может стать пребывание ребенка в больничной палате. Именно отрыв от родных (особенно от матери) и невозможность покинуть палату самостоятельно – вот причины возможного развития стойкой фобии.

Но заполучить подобную фобию можно и в зрелом возрасте. Клаустрофобия фиксируется у всех подводников, переживших аварию или поломку своего подводного судна, она может развиться у людей, находившихся на борту неисправного пассажирского самолета, у тех, кто был жертвой домашнего насилия или оказался в заложниках. Почти гарантировано она развивается у того, кто был на время затиснут между двумя объектами, настолько тяжелыми и объемными, что высвободиться самостоятельно из их плена не было возможности. Как следствие – у человека в лифте, в метро, при МРТ вдруг начинаются приступы острой паники.

Однако у финских ученых мы находим совершенно невероятное, но возможно способное понравится многим из вас, объяснение причины классической клаустрофобии: она свойственна людям, больше не способным мириться с однообразием своей повседневной жизни, и всем сердцем жаждущим перемен.

что такое клаустрофобия

Как определить, что у вас клаустрофобия

Диагностировать у себя клаустрофобию самостоятельно довольно просто. Для этого следует проследить за теми неприятными ощущениями, которые возникают у вас во время нахождения в том или ином замкнутом пространстве (например, в лифте или на МРТ). При этом сразу же следует отсеять объективные страхи, которые могут свидетельствовать о том, что в данный момент вы ощущаете действительно грозящую вам опасность. Это боязнь: падения кабины лифта, в котором вы находитесь, или падение самолета, в котором вы летите (аналогичен им страх нахождения в купе, салоне маршрутки, т.д.). Также совершенно нормальным страхом может считаться страх врачебного кабинета или медицинской техники (например, МРТ).

Но если вы боитесь, что сейчас на вас опуститься потолок, стены, сдвинувшись, задавят вас или вы задохнетесь, пока вам делают МРТ, то можете не сомневаться – у вас клаустрофобия в чистом виде. Другие ее симптомы – это нехватка света и воздуха, боязнь, что не откроется дверь, и вы останетесь в комнате навсегда, прочее.

Но если вам кажется, что за стенами комнаты прячутся некие злобно настроенные против вас «потусторонние» существа, или именно данная комната наполнена «жучками», которые установили чтобы следить за вами, то, к сожалению, приходится констатировать наличие у вас куда более серьезного психического заболевания, чем клаустрофобия. Страхи, что сейчас комната наполнится водой, и вы утоните, что пол превратится в мокрый картон, и вы упадете, или что мебель или ковер нападут на вас – это также симптомы тяжелого психиатрического заболевания.

Считается, что разовые или редкие (не чаще раза-двух в год) приступы клаустрофобии случаются у каждого. Но если у вас подобные страхи возникают чаще, следует обратиться к врачу. Только помните – на медикаментозное лечение клаустрофобия реагирует плохо, и сегодня нет каких-либо действенных медикаментозных средств, лечащих именно эту фобию. А потому вам предстоит комплексное лечение. Как правило, оно состоит из различных терапевтических сеансов и бесед, гипнотического воздействия и приемов лекарств, уменьшающих ощущение страха и тревоги.

Лечение при клаустрофобии

Как избавиться от клаустрофобии? Есть несколько путей, по которым проводят лечение. Лучшими медикаментозными средствами, способными погасить даже сильные приступы клаустрофобии, сегодня считаются различные нейролептики. Но их прием должен проходить под пристальным и постоянным наблюдением врача, выписавшего эти препараты. Если же речь идет о гипнозе, то нужно понимать, что в течение одного сеанса вылечиться от приступов острой паники в лифте, в метро, при медицинских процедурах (например, МРТ) не получится. Скорее всего, потребуется от пяти до десяти посещений гипнотерапевта.

Интересно то, что в отличие от множества других фобий, иногда, даже если не производилось лечение клаустрофобия может самопроизвольно или спонтанно пройти. Кроме того, психотерапевты из разных стран мира давно заметили, что чем старше пациент, страдающий данным недугом, тем быстрее и легче происходит лечение клаустрофобии. Мало того, для людей после сорока бывает достаточно одного-двух посещений психолога или психотерапевта, чтобы они поняли всю надуманность своих страхов, и избавились от клаустрофобии навсегда. Или, по меньшей мере, перестали испытывать острый дискомфорт, находясь в тесных и малознакомых пространствах, таких как лифт или магнитно-резонансный томограф (МРТ).