Болезнь Альцгеймера и Омега-3 жирные кислоты

15-05-2012

Болезнь Альцгеймера и снижение памяти беспокоят очень многих медиков на сегодняшний день. Считается, что в среднем один из пяти людей страдают от болезни Альцгеймера, которая может быть отнесена к одной из шести главных причин смерти в мире. Не удивительно, что ученые работают день и ночь чтобы найти эффективные средства для лечения этого заболевания.

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участите 1220 человек в возрасте от 65 лет. Исследователи досконально изучили их рацион в течении года, а также протестировали их кровь, в частности содержание в крови бета-амилоида, белка, который отвечает за болезнь Альцгеймера и потерю памяти. Ученые знают, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, амилоид выходит из под контроля, и в связи с этим они искали вещество из продуктов питания, которое влияет на уровень этого белка.

Поразительно, но участники исследования, которые употребляли омега-3 кислоты, имели очень низкий уровень амилоида в крови. При приеме омега-3 жирных кислот уровень амилоида мгновенно снижался на 20-30%. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что чем больше человек потребляет продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, тем будет меньше уровень амилоида в крови, тем самым, снизится риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Кроме того, на уровень амилоида в меньшей степени, но все-таки положительно, влияют бета-каротин, витамин D, витамин В12, витамин Е, омега-6 насыщенные и не насыщенные жирные кислоты.

В этом исследовании 2010 года было также обнаружено, что те люди, в рационе которых имелись омега-3 жирные кислоты, имели на 40% ниже риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с остальными участниками исследования, у которых в рационе не было этого вещества. Ученые полагают, что эти данные могут быть ключом к ответу на этот вопрос и объяснить связь.

Если вы не хотите или не можете включать в рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, их можно принимать в чистом виде в форме пищевых добавок или витаминов. Но для этого предварительно необходимо обсудить вопрос дозировки с лечащим врачом, поскольку повышенное содержание в крови омега-3 жирных кислот может пагубно отразится на состоянии здоровья. В некоторых препаратах, таких как рыбий жир, содержится небольшое количество омега-3 жирных кислот, и этого может оказаться вполне достаточно для профилактики такого страшного заболевания как болезнь Альцгеймера.