Развитие инфекции мужских дополнительных половых желез

10-12-2013

мужские половые железы

Ряд авторов пришли к выводу, что на основании обнаружения лейкоцитов, патогенной флоры и снижения подвижности и концентрации сперматозоидов можно ставить диагноз хронического простатовезикулита.

В последние два десятилетия все чаще встает вопрос о хламидийной инфекции, вызывающей неспецифические уретриты простатовезикулиты, приводящие к бесплодию.

Friesen A et Аг (1984) выделяли хламидии в 32,3% в мазке из уретры и в 23,7%, в простатическом соке больных с хроническими простатовезикулитами. По данным Holmes К. (1975), Segura I. (1977), Swartz S. (1978), хламидии высевались у больных уретритами и простато везикулитами в 42-57% случаев. О роли хламидийной инфекции в развитии простатовезикулитов и бесплодия отмечают также и другие авторы. Вопрос об этиологической роли микоплазм в развитии хронического проста-товезикулита и бесплодия стоит на особом месте.

исследования причин мужского бесплодия

По данным ряда авторов, микоплазмы встречаются в половом тракте больных с простатовезикулитами и лечение их доксициклином приводит к значительному улучшению оплодотворяющей способности спермы.

Суходольская А. Е. и соавторы (1977) выявили Mycoplasma-hominis u fermentans в 51,1% случаев больных с хроническими простатовезикулитами. О значении микоплазм в этиологии хронического простатовезикулита и развитии бесплодия говорится также в работах Автушенко С. С. (1973); Klotz P. G. (1978); Mesequer et al. (1984) и др. A. Naessens (1986) высевала Urcaplasma urea-liticum в 33%, Mycoplasma hominis в 9,2% случаев из спермы больных, обратившихся по поводу бесплодия. Причем связь между наличием Ur. urealiticum и олигоастенозооспермией была статистически достоверной.

В то же время ряд других авторов не смогли подтвердить связь между наличием микоплазм и фертильностью больных хроническим простатовезикулитом.