Аллергический ринит

27-01-2017

allergicheskiy-rinitНаверняка вы не раз встречали людей, которые носят с собой флакончик нафтизина и все время им пользуются. Эти страдальцы имеют аллергический ринит, который не дает им спокойно дышать, и вынуждены постоянно закапывать сосудосуживающие капли. Что же это такое и как с этим бороться?

Аллергический ринит – это аллергическое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, в типичных случаях проявляющееся раздражением, хроническим насморком, чиханием и затрудненным дыханием. Иногда диагноз бывает совершенно ясен, как например, при сенной лихорадке (аллергии на пыльцу растений), от которой люди чихают, у них насморк, отекший нос и часто красные, раздраженные глаза. О том, как найти хорошего врача, который вылечит эту болезнь, читайте на сайте medclinic-tour.com.

Иногда заболевание имеет неявное течение: обычно аллерген в этом случае вызывает постоянные симптомы и у пациента постоянно заложен нос и имеется постназальный затек (скопление слизи в глотке или в задних отделах носа) – особенно часто это бывает причиной хронического кашля у детей. В этом случае лечение ринита дает впечатляющие результаты – ребенок сразу перестает кашлять.

Аллергический ринит — это самое распространенное хроническое аллергическое заболевание у детей, к возрасту 6 лет примерно треть детей имеют эту проблему. Часто болезнь не диагностируется (родители его путают с простудой) и ребенок получает неадекватное лечение. К сожалению, это может привести к развитию бронхиальной астмы. Также аллергическим ринитом болеет около четверти взрослого населения развитых стран.

При средне-тяжелом и тяжелом аллергическом рините страдает качество жизни. Особенно сильно эта болезнь влияет на сон и, соответственно, работоспособность в течение дня: в школе, на экзаменах и на работе. У этого состояния есть и серьезные сопутствующие заболевания: синусит, фарингит, средний отит с выпотом и астма.

Больные сильно реагируют на аллергены и химические вещества, но реактивность снижается при проведении противовоспалительного лечения. В развитии астмы и аллергического ринита участвуют одни и те же клетки: это тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. Создается впечатление о существовании связи между аллергией и инфекцией: ребенок-аллергик, который подвергается воздействию соответствующего аллергена, имеет в 20 раз более высокий риск оказаться в стационаре с обострением бронхиальной астмы в ответ на ОРЗ, по сравнению с ребенком без аллергии.

При бронхиальной астме у большинства детей приходится также лечить аллергический ринит. Результаты исследований, проведенных в США, показали, что лечение ринита снижает вероятность обострения бронхиальной астмы и госпитализации.