Чесотка у детей

06-05-2011

Излюбленной локализацией чесотки у детей являются ладони, ладонные и боковые поверхности пальцев, кожа живота, локтевые сгибы, передняя часть подкрыльце-вых впадин, внутренняя поверхность голеней, область щиколоток, пяточная область, подошвы и их внутренние края, ягодицы, плечи, верхняя часть груди, лицо и голова.
У грудных детей типичной локализацией чесотки является область ладоней, подошв, ягодиц, кожа лица.

Однако помимо указанной локализации чесотка может быть обнаружена на любом месте кожи. Редкой, но возможной локализацией чесотки у грудных детей являются ногтевые пластинки. Они кажутся приподнятыми кератинизированной эпителиальной массой, которая мешает росту ногтей. Свободный край ногтевой пластинки поперечно потрескавшийся, а поверхность ее испещрена продольными трещинами.

У детей чесотка проявляется также зудом, усиливающимся по ночам, наличием чесоточных ходов, высыпаниями папуло-везикулезного характера. В первые 6 месяцев жизни ребенка основными элементами являются уртикоподобные сыпи, что дает повод к дифференциальной диагностике чесотки с детской почесухой и крапивницей. Следует отмстить, что у маленьких детей чесоточные ходы обычно слабо выражены. Дети, больные чесоткой, обычно раздражительны, плаксивы, плохо спят, худеют. Чесотка у детей также может осложняться экземой и пиодермией. При чесотке, в особенности в грудном и раннем детском возрасте, возможны изменения в крови в виде эозинофилии.
 
Лечение чесотки у детей

Для лечения чесотки у детей используются те же противочесоточные средства. Однако у детей до двух лет, и особенно у грудных, при лечении  чесотки необходимо соблюдать осторожность ввиду возможности побочных явлений. Мазь Вилькинсона детям назначать нельзя даже в уменьшенной концентрации, а детям в возрасте 1— 2 лет следует применять 10%-ную, 3—4 лет— 15%, в возрасте 5—7 лет — 20%-ную серную мазь.

Детям старше года мазь втирают вечером перед сном, хорошо вымытой в теплой воде рукой в течение 4 дней. После первого смазывания мазью ребенку меняют нательное и постельное белье (хорошо проглаженное горячим утюгом), в остальные дни ребенок может оставаться в том же белье.

На следующий день после последнего втирания, т. е. на 5-й день от начала лечения, больного купают в теплой воде с мылом, без сильного трения. После купания ребенку вновь меняют нательное и постельное белье (оно предварительно подвергнуто дезинсекции).

При лечении чесотки методом Демьяновича следует употреблять 30—40%-ный раствор гипосульфита натрия и 3—4%-ный раствор соляной кислоты при этом избегать сильных втираний.

30—40%-ный раствор гипосульфита натрия в течение 5 минут втирают в кожу всего тела. После перерыва в 5—10 минут, во время которого раствор высыхает и кожа покрывается мелкими кристалликами, втирание гипосульфита повторяют снова. Спустя 5—10 минут втирают в кожу в течение 2—3 минут 3—4%-ный раствор соляной кислоты, по высыхании которого процедуру повторяют. Все лечение занимает 30—40 минут. После окончания лечения детям надевают чистое белье, предварительно проглаженное утюгом, и через 2—3 дня детей следует вымыть теплой водой с мылом.

У грудных детей вместо втирания следует производить только смачивание кожной поверхности и повторить курс лечения через 2—3 дня.

Для лечения чесотки у детей можно использовать бальзам Шестаковского (бальзам Шестаковского, персиковое масло и спирт в равных количествах) или перувианский бальзам пополам со спиртом.

У детей грудного и младшего возраста для лечения чесотки можно использовать 20%-ный перувианский бальзам на свином жире и серу в цинковой взбалтываемой взвеси (сера 10 г, цинк и тальк по 15 г, глицерин и спирт 70° по 30 г). К перувианскому бальзаму можно добавить 5—10%-ную серу.

Бальзам Шестаковского и перувианский бальзам втирают в кожу в течение 3 дней утром и вечером. Перед началом лечения больной должен вымыться теплой водой с мылом. Хорошие результаты лечения у детей дает 20%-ный спиртовый и масляный раствор бензил-бензоата. Данным раствором смазывается вся кожа ребенка 1— 2 раза в день в течение двух дней. На третий день купание и смена нательного и постельного белья.

В некоторых случаях после проведенного лечения чесотки у детей развивается дерматит: на коже появляется диффузная краснота, папулы, иногда мокнущие, сильный зуд и жжение. В таких случаях лечение противочесоточными средствами следует прекратить, назначить дополнительное успокаивающее лечение в виде жирной или водной цинковой взбалтываемой взвеси 2 раза в день. Провести общеукрепляющую и десенсибилизирующую терапию.

Детям до трех лет применяется 10%-ная суспензия бензил-бензоата двухдневным способом. Перед применением препарата медицинская сестра, проводящая втирание, тщательно моет руки теплой водой с мылом и надевает резиновые перчатки. Методика лечения заключается в двух последовательных втираниях препарата в пораженную кожу с помощью марлевого или ватного тампона. Исключение составляет область головы, лица и шеи. При обработке кожных покровов волосистой части головы и лица нужно следить за тем, чтобы препарат не попал в глаза.

Втирание проводится в определенной последовательности: сначала в левую, затем в правую руку и плечо, в туловище (грудь, живот, спина, эпигастральная область и область половых органов), затем в левую и правую ноги, подошвы и пальцы стоп. Каждое втирание занимает около 10 минут, после чего необходим десятиминутный перерыв для обсыхания кожи. Затем втирание повторяется в той же последовательности и с той же тщательностью. После окончания процедуры необходимо одеть ребенка в чистое белье, обезвреженную от клещей верхнюю одежду и сменить постельное белье.