Дермопатия

21-05-2011

mikro_0Очень многие из нас, читая о заражении клопами или вшами, например, испытывают зуд.

Но для некоторых людей постоянное ощущение симптомов заражения насекомыми, глистами, бактериями настолько реальны, что они не верят даже врачам и анализам что у них все в порядке.

На самом деле, не все так просто. Это болезнь, получившая название дермопатия или Morgellons в 2002 году. Но стоит уточнить, что в научных кругах еще точно не определились, самостоятельное ли это заболевание, а не набор симптомов, вызванных другими известными заболеваниями или состояниями, как правило психологическими или это симптомы уже давно известных болезней, таких как аллергический дерматит, контактный дерматит, чесотка.

Поэтому обычно, пациентов с подобными жалобами сначала исследуют на предмет инвазии, чтобы исключить или подтвердить заболевание.

Что удивительно, у многих людей, страдающих дермопатией симптомы инвазий совершенно не выдуманы: воспаленная кожа, язвы, сыпь. Но проблема в том, что изначально здоровая кожа может быть травмирована , расцарапана пациентом из-за того что ему кажется, что кожа зудит, и в поврежденные кожные покровы занесена инфекция, из-за чего заживление может происходить очень и очень длительно.

Очень многие пациенты специально подсаживают себе в кожу насекомых. Когда врач сообщает «больному» что физически он абсолютно здоров, эти люди сердятся, и отказываются принимать психологическую помощь, потому что искренне убеждены, что кто-то в них живет.

В настоящее время в США проводятся исследование этого интересного заболевания. Но вот в чем вопрос: почему, если врачи убеждены что инвазия кожи у подобных пациентов проблема психологическая, проводят это исследование?

Исследователи считают, что это очень важно для таких пациентов, поскольку они полагают, что врачи недостаточно внимательно относятся к тестированию кожи на предмет различных заражений. Пока изучение этой проблемы или болезни находится в стадии тестирования и исследования. Результаты этого исследования предположительно будут опубликованы через несколько месяцев.