Фибромиалгия

10-07-2011

Фибромиалгия — довольно неоднозначное заболевание, которое характеризуется диффузной скелетно-мышечной симметричной болью, имеющей хронический характер. Этим заболеванием страдают, в основном, женщины в возрасте 30-50 лет. Симптомы довольно характерны: симметричная мышечная боль, депрессии, плохой сон, апное, хроническая усталость, постоянное раздражение кишечника, синдром беспокойных ног. Неоднозначность этого заболевания заключается в том, что никаких отклонений даже при современной диагностике в организме пациента не отмечается, и в большинстве случаев диагноз ставится методом исключения.

Последнее исследование может пролить свет на фибромиалгию, но пока результаты предварительны, и больше походят на гипотезу, чем на научный факт, поэтому работа по изучению этого заболевания продолжается.

Сами ученые, работающие над изучением этого заболевания считают, что результаты на сегодняшний день не могут рассматриваться как достаточно значимые, для того, чтобы понять механизм возникновения фибромиалгии и найти способ ее лечения или купирования. Но это начало и довольно успешное.

В среднем этим заболеванием страдает около 4% населения. К вышеописанным признакам фибромиалгии можно добавить нарушение сна или бессонницу, нечувствительность кожи и тканей к раздражителям, беспокойство, метеозависимость.

В исследовании сравнивались две группы участников: одна группа численностью 166 человек страдающих фибромиалгией, и вторая группа численностью 66 человек без проблем с болями. В сравнении этих двух групп было выявлено, что люди из первой группы подвержен артритам и ревматизму, имеют неврологические отклонения, включая нарушения в центральной нервной системе, имеют проблемы в походке, движения их более резкие.

Неврологические отклонения у пациентов с фибромиалгией часто коррелированы с физическими изменениями. Фактически, люди, страдающие этим заболеванием, имеют большее количество признаков отклонений, люди в контрольной группе: из 29 тестов 27 были положительными. Самым распространенным признаком нарушений была светочувствительность, в первой группе этот симптом был у 70% людей, в контрольной группе около 6%. Такие симптомы, связанные сфибромиалгией, как бледность, слабость, покалывание в руках и ногах — менее распространенные. Предварительные результаты исследования предполагают возможность связи фибромиалгии с неврологическими или анатомическими особенностями пациентов. Некоторые показатели дают возможность предположить, что причинами заболевания могут служить сужение спинного канала или генетический дефект, называемый мальформация Арнольда — Киари первого типа, который затрагивает головной мозг.

Независимые эксперты считают предварительные результаты не объективными, поскольку пациенты предвзято относятся к испытаниям и опросам, прислушиваются к себе и выискивают подтверждение симптомов. Да и признаки, по их мнению, могу быть симптомами сопутствующих заболеваний, таких как ревматический артрит, волчанка, гипотиреоз или паркинсонизм.

Вот почему диагноз «фибромиалгия» настолько невнятен, признаки заболевания часто накладываются на сопутствующее заболевание, имеющее схожие клинические проявления. Поэтому этот диагноз ставится тогда, когда у пациента есть мышечная боль и симптомы, которые не подтверждаются наличием других заболеваний. Люди, у которых мышечная боль длится более трех месяцев, обязательно должны посетить врача и обследоваться на предмет неврологических отклонений.

Хотя в целом, причина фибромиалгии не объяснена, настоящее исследование предполагает на возможные нарушения в центральной нервной системе, а также при наличии проблем в опорно-двигательном аппарате, которые могут усилить боли и характер течения фибромиалгии. Найдены также некоторые отклонения в гормональном фоне пациентов, в частности нарушения уровня соматотропина и серотонина. Однако, ни одно из возможных объяснений не было подтверждено окончательно.

Эффективное лечение фибромиалгии невозможно, так как непонятны причины заболевания, поэтому лечение проводится в подавлении симптомов, которые больше всего беспокоят пациента — мышечная боль, бессонница, депрессия и т.д. Для более продолжительного эффекта, медикаментозное лечение совмещается с не медикаментозным, такими как массажи, ЛФК, аэробика, йога, физиотерапия, плавание, психотерапия, соблюдение режима сна.

Фибромиалгия — заболевание хроническое, с меняющимся течение в зависимости от внешних факторов. Так как внутренние органы и их работа не страдают из-за фибромиалгии, динамика лечения часто положительна. Основная стратегия лечения заключается в вовлечении пациента к активному противостоянию симптомам.