Ингибиторы протонной помпы и ангиопластика

11-07-2011

Пациенты-сердечники, принимающие препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта которые снижают продуцирование организмом соляной кислоты посредством блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса, другими словами, антисекреторные препараты подвергаются риску серьезных осложнений, вплоть до летального исхода, после оперативных вмешательств.

По словам исследователей пациенты, которые перенесли ангиопластику имеют на 30% больше шансов умереть в случае, если принимали ингибиторы протонной помпы (ИПП) по сравнению с пациентами, не применяющих эти препараты.

Пока не ясно, какие именно пациенты и их истории болезни изучались, и почему происходят такие серьезные последствия для принимающих ИПП, но врачи уже с особой осторожностью относятся к ингибиторам протонной помпы и возможным оперативным вмешательствам в сердечно-сосудистую систему пациентов их принимающим..

Прежде чем подвергнуть пациента ангиопластике, как правило назначаются препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин или рlavix, которые увеличивают риск желудочного кровотечения и повышают кислотность. Еще в 2008 году гастроэнтерологи считали, что прием ингибиторов протонной помпы помогают пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта нормально перенести прием разжижающих кровь препаратов.

Некоторые же специалисты считали ,что одновременный прием ингибиторов протонной помпы снижают эффективность друг друга, поскольку ИПП блокирует действие ферментов, которые крайне важны для усваивания препаратов разжижающих кровь. Многие специалисты считают, что совмещение этих препаратов опасны для пациентов.

Ученые изучили 8 300 пациентов, перенесших ангиопластику, из общего количества этих пациентов 17 % принимали ингибиторы протонной помпы.

В течении последующих двух лет умерло 602 пациента. После изучения истории болезни умерших пациентов было выяснено, что 72 % из них принимали омепразол или пантопразол до и после процедуры ангиопластики.

Два других ИПП, нексиум и превацид не представляют угрозы для пациентов, которым предстоит или уже сделана ангиопластика. И пока непонятно, все ли ингибиторы протонной помпы опасны или только некоторые из них и в чем конкретно кроется причина этих не очень хороших последствий для пациентов.

Результаты исследований, которые будут проводится по изучению влияния ИПП и его последствий для кардио пациентов, должны интерпретироваться крайне осторожно, поскольку вполне возможно, пациенты, принимающие ингибиторы протонной помпы более больны чем те, кто их не принимает.

Даже в том случае, если уровень здоровья пациентов принимающих ИПП и не принимающих примерно одинаков, нет никакой гарантии что прием ингибиторов протонной помпы необходим человеку, так как эти препараты продают без рецепта врача, пациент даже не нуждающийся в нем может его купить и принимать, поэтому здесь необходимо очень тщательное исследование, считают специалисты.

Очень часто препараты ингибиторов протонной помпы назначают сами врачи совершенно бездумно и слишком часто, даже в случае когда они не нужны, поскольку считается что эти препараты совершенно безопасны. Однако, побочные эффекты есть и у таких, на первый взгляд, совершенно безобидных препаратов.

Любой врач, назначающийингибиторы протонной помпы своему пациенту, просто обязан объяснить пациенту мханизм действия препарата, его побочные явления, указать точную дозировку, время и количество приема и проконтролировать пациента на предмет правильность выполненного назначения.

На данном этапе кардиологи и гастроэнтерологи склоняются к необходимости проведения более глобального исследования на предмет взаимосвязи ингибиторов протонной помпы и ангиопластики, а также других подобных операций.