Инсульт

21-08-2013

инсульт, инфаркт мозга, последствия инсультаИнсульт — достаточно распространенное заболевание в 21 веке. В перечне основных причин смертности, инсульт занимает почётное второе место, после инфаркта сердца. Однако, патологический процесс, приводящий к обоим заболеваниям, одинаков. Просто он локализуется в разных органах.

Инсульт “по научному” ещё называют инфарктом мозга. Весь патогенез сводится к тому, что сосуд, кровоснабжающий такой важный орган как сердце или мозг, забивается тромбом (свернувшейся кровью, оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и пр.) В результате кровоснабжение в участке этого сосуда прекращается и орган частично перестает функционировать. В случае с сердцем — оно перестает перекачивать кровь, от чего падает давление и останавливается кровоток, в результате чего головной мозг умирает. При инсульте же катастрофа происходит в святая святых нашего организма — в головном мозге. В зависимости от того, где он произойдет, будет зависеть дальнейшая судьба организма, которая может быть следующей:

  • 25% людей с инсультом умирают в первые 30 дней;
  • 25% людей с инсультом становятся глубокими инвалидами и умирают в течение 1 года;
  • 25% людей, перенесших инсульт становятся инвалидами разной степени выраженности, вплоть до 100% инвалидов со 100% уходом.
  • 25% людей, перенёсших инсульт, могут вернуться к своей прежней жизнедеятельности.

Инвалидность при инсультах проявляется параличами и парезами. Они могут затрагивать разные конечности вплоть до полной обездвиженности человека (синдром запертого человека).

Самым опасным для инсульта является начальный срок до 20-30 дней. В это время человек может погибнуть от самого инсульта или от декомпенсации сопутствующей патологии с развитием синдрома полиорганной недостаточности. Как правило, в это время больной находится в специализированной реанимации, если такие имеются (региональные сосудистые центры), в которых врачи занимаются конкретно данной патологией.

Достижения медицины в сфере лечения мозговых катастроф практически ничтожны и смерть в таких отделениях реанимации становится обычным явлением, как бы геройски не вели себя лечащие врачи. Но всё же лечение больного в специализированном отделении более предпочтительно, так как повышает шансы больного на выживание в 2 раза (летальность при лечении дома 43%, а в стационаре — 21%).

Однако, нередко приходится убеждаться в том, что выживание после инсульта — это далеко не всегда полноценная радостная жизнь, как для самого потерпевшего, так и для его родственников. Ведь зачастую возможны различные осложнения, например, афазия. Лечение афазии после инсульта также дело далеко непростое, и при этом, для относительно благоприятного исхода нужна неисчерпаемая сила воли.


Инсульт и первая помощь на Садовом. Это должен знать каждый