Изжога

02-09-2013

 

Изжога, как правило, происходит в результате забрасывания желудочного содержимого, имеющего кислую среду, в пищевод со слабощелочной средой. Изжога — чаще всего встречающиеся проявления заболевания органов пищеварения. Это один из симптомов хронического гастрита с повышенной секретностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Иногда изжога может возникнуть, когда больной находится в лежачем положении или длительное время работает в наклонном состоянии. Это происходит за счет нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, который находится в месте соединения пищевода и желудка.

Изжогой страдают и больные ахилическим гастритом. У таких пациентов резко снижена кислотность желудочного сока. Переваривание пищи у них нарушается, усиливаются процессы брожения в желудке, в результате повышается выработка органических кислот (молочной, масляной) вызывающих изжогу.

Злоупотребление алкогольными напитками может быть причиной воспалительных хронических процессов, слизистой оболочки желудка и пищевода и вызывать стойкую изжогу.

Изжога наблюдается почти у половины беременных женщин II и III триместрах. Увеличенная в размерах матка давит на диафрагму и желудок, в следствии происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

Встречается изжога и у здоровых людей, после обильного употребления пищи. Например: сладкой, жаренной, горячей.

Из вышеперечисленного ясно, что существует несколько причин появления изжоги. Если участились случаи необходимо обратиться к врачу. Жжение за грудиной при стенокардии необходимо дифференцировать от изжоги.
Бытует мнение, что изжогу нужно снимать гидрокарбонатом натрия (пищевой содой). Применение соды кратковременно избавляет от изжоги, но затем кислотность становится еще выше. Поэтому прием соды допустим при редких случаях изжоги. Правильное лечение может назначить только врач. Кроме лекарств нужно соблюдать диету пациентам с изжогой. Необходимо исключить жирные и жареные блюда, маринованные, соленые, острые продукты, грубую клетчатку, кислые фрукты, алкогольные и газированные напитки.

Рекомендуется готовить блюда из рыбы, овощей, мяса в отварном виде, или приготовленными на пару. Стараться включать в рацион больше кисломолочных продуктов: сливки, сметану, молоко, кефир, творог. В отварном виде блюда из тыквы, кабачков, картофеля, свеклы, моркови.


Изжога – За живе! / За живое! От