Какие схемы лечения выбирают врачи

15-04-2011

клиникаПрежде чем назначить схему лечения пациенту, врачи, как правило, рассматривают несколько вариантов. Часто, если назначенное лечение не приводит к положительным результатам, врачи лечат пациентов, руководствуясь новыми исследованиями и применяя новые препараты.

При выборе схемы лечения, например, лечения печени, врачи скорее выберут ту, которая менее эффективна, но с более низким уровнем побочных эффектов. Судя по опросам, так поступят 940 врачей из тысячи.

Не так давно было проведено исследование клинических сценариев лечения пациентов. Врачи были выбраны случайным образом, изучались схемы лечения рака толстой кишки и птичьего гриппа.

Врачи, занимающиеся лечением рака толстой кишки, выбирали для своих пациентов две схемы лечения: первая из них- оперативное вмешательство, результативность которого — 80% больных полностью выздоравливало без осложнений, 16% лечили без оперативного вмешательства с результативностью 50/50 с риском тяжелых осложнений с летальным исходом в течении 2-х лет или полным выздоровлением. 4% больных в результате лечения оставались без каких-либо изменений, их состояние не улучшалось, но и не ухудшалось. Вторая схема назначенного лечения классическая. 80% пациентов назначались различные по степени сложности операции, которые давали полное выздоровление, 20% такие операции не помогали, вылечить их не представлялось возможным.

Выбор схемы с более низким риском смертности кажется вполне логичным. Но 38% врачей все-таки выбирают лечение с более высоким уровнем смертности, и риском возможных осложнений. 25% врачей предпочитают медленное консервативное лечение начиная с простейших схем, постепенно их усложняя и назначая более сильные препараты. В схеме лечения птичьего гриппа в 63% случаев врачи выбрали схемы лечения с самым высоким риском летального исхода для себя и только 49 % случаях рекомендовали такую схему пациентам.

Результаты этого исследования не обязательно означают, что врачи всегда принимают менее опасные для своих пациентов решения, чем для себя. Это означает, что принятие решения может подвергаться различным психологическим уклонам. Поэтому, очень важно для пациента донести до врача свое отношение и к своей болезни, качеству своей жизни в результате возможных осложнений и готовности рискнуть.

Когда врач дает ту или иную рекомендацию, всегда следует спрашивать, почему именно эта рекомендация с точки зрения врача оптимальна, и есть ли еще варианты лечения, достойные внимания.

Рекомендации врачей, даже с учетом назначенных схем, с минимальным для пациента риском, более ценны для
пациента, так как врач разбирается в ситуации, опрашивает больного о характере течения болезни и предшествующих симптомах, чем нейтральное перечисление вариантов лечения.


Как лечить артрит? Схема лечения от врача