Киста почки. Симптомы и лечение

18-04-2017

bolyat-pochkiКиста почки – доброкачественное образование. Это значит, что она (в отличие от рака) не распространяются в другие органы. Доброкачественные опухоли – почечноклеточная аденома, англомиолипома и почечная онкоцитома. Киста со временем поражает все сегменты почки. У некоторых пациентов киста может произрастать в полую вену.

Киста почки небольшого размера, окружена капсулой, которая представляет атрофированную из-за сдавливания почечной ткани. Мужчины болеют чаще. Обычно болезнь приходит на возраст около 60 лет, а начало на 35-39 лет. Долгий прием мочегонных препаратов. Вредные вещества. Долгий контакт с нефтепродуктами, трихлорэтиленом, бензолом, силикатами, тяжелыми металлами, гербицидами, с кадмием и асбестом, при этом канцерогенный эффект усиливает курение.

Киста почки встречается у взрослых и пожилых людей. Среди доброкачественных образований киста почки занимает 2-3% от всех почечных заболеваний. Выявляются факторы риска на основании средних статистических данных. Некоторые люди попадают в группу риска, которые никогда не сталкивались с онкологией почек, но, тем не менее, подвержены заболеванию. Например, те, кто курит. Чтобы значительно риск заболеть, необходимо отказаться от многих вредных привычек. Если же человек уже перенес рак почек, но продолжает курить, то вероятность возникновения онкологии других органов огромна.

Симптомы

Эффективного метода, выявления кисты почки пока не существует. Профилактические осмотры, правильное питание, здоровый образ жизни – ключ к избавлению от новообразования, а также ранняя диагностика. Симптоматика разнообразна. Выделяется «триада» местных симптомов – локальная боль, прощупываемая опухоль и гематурия. Дриада наблюдается лишь у 1/4 всех пациентов, у остальных киста не дает какой-либо симптоматики.

Лечение

Основной метод оперативного лечения – операция по удалению кисты почки с живой клетчаткой. При операции используются люмботомический и трансторакальный доступы к опухоли, она удаляется экстрафасциально. Самый распространенный доступ – внебрюшинный люмботомический. Применяют его, если удаляется небольшая киста нижнего и среднего сегментов почки.

Если сравнивать люмботомический доступ с трансперитонеальный, то у второго больше преимуществ. Во-первых – это выход на сосуды. Во-вторых — возможность осуществлять ревизию органов забрюшного пространства (если есть подозрения на злокачественность).

Органосохраняющую операцию – резекцию почки, делают тогда, когда у больного одна почка, двусторонние поражения или нарушение функции контралатеральной почки. Во время этой операции, чтобы определить границу опухолевой инвазии, выполняется морфологическое исследование ткани почки.