Лечение чесотки

08-05-2011

Г. И. Мещерский (1927) чесотку лечил смазыванием в течение 2—3 дней на ночь смесью керосина пополам с вазелином или каким-либо растительным маслом.

B. Я. Арутюнов керосин заменил ксилолом, в детской практике назначается ксилол в форме 20—50%-ной мази.

C. Т. Павлов (1969) рекомендует метод В. Н. Добронравова: сера и нефть берутся в равных объемных частях; при неосложненной чесотке — одно-, двукратное втирание мази в течение 30—40 минут, а при осложнении — повторное смазывание пораженных мест в течение 3—4 дней.

П. Попхристов рекомендует лечение чесотки инсектицидными жидкостями типа сольвента и флицида, 20— 50%-ной нефтяной мазью.

Б. С. Ябленник лечит чесотку серно-мыльной пеной. Для этой цели необходимо взять одну часть серы и четыре части семейного мыла, добавить 4 ложки горячей воды. Смесь превратить в пену и втирать в кожу в течение 15 минут. После 30—40-минутного перерыва втирание повторить. На курс 5 циклов такого лечения.

При неосложненной чесотке следует пользоваться методом Демьяновича. Больной втирает 60%-ный раствор гипосульфита-натрия последовательно: в верхние конечности 4 минуты, туловище — 4 минуты, нижние конечности — 4 минуты. После подсыхания раствора процедура повторяется еще 2 раза. Затем в той же последовательности втирается три раза 6%-ный раствор соляной кислоты, тоже в течение 30 минут. По окончании втираний и обсыхания больные надевают чистое белье, предварительно хорошо проглаженное горячим утюгом. Через 3 дня больной должен смыть медикаменты с кожи горячей водой с мылом и снова надеть чистое белье, предварительно подвергнутое  дезинфекции. Если однодневный курс лечения не дает полного выздоровления, то лечение повторяется на второй и третий день.

Втирание раствора производится только чистыми руками, причем раствор выливают непосредственно из бутылки на руку. Надо следить за тем, чтобы растворы гипосульфита натрия и соляной кислоты были прозрачными, помутнение их указывает на смешивание растворов, и для употребления они непригодны. Этот способ лечения основан на выраженном акароцидном действии тиосульфата, сернистого газа и серы, которые выделяются в результате распада гипосульфита натрия под влиянием соляной кислоты. Поэтому очень важно, чтобы реакция проходила непосредственно на коже больного.

Наиболее часто для лечения чесотки используется мазь Вилькннсона. В течение 4—5 дней больному втирают мазь Вилькннсона на весь покров тела, кроме кожи головы, 1 раз в день. На 5—6-й день больной втирание не делает, но остается в том же белье, пропитанном мазью. На 6—7-й день назначается купание с мылом и смена белья и платья, предварительно подвергнутого дезинсекции. Мазь Вилькннсона противопоказана лицам, склонным к себорейным процессам, а также больным, которые страдали или страдают экземой или дерматитом.

В участки тела, покрытые нежной кожей (паховобед-ренные складки, половые органы, под грудными железами, подмышечные впадины) мазь Вилькннсона втирать нельзя. Их следует только смазывать.

Для лечения чесотки рекомендуется также 33%-ная серная мазь. Больным следует втирать эту мазь в течение 5—7 дней по 2 раза в день, на 6—8-й день мазь смывается горячей водой с мылом и больной надевает чистое белье.
Можно использовать для лечения чесотки 5%-ную водную эмульсию мыла «К». Эмульсия втирается в кожу всего тела ежедневно в течение 5 дней, спустя 2 дня после процедуры назначается гигиеническая ванна с мылом. Можно использовать в лечении чесотки серное мыло по И. А. Дьякову (125 г серы, 50 г хозяйственного мыла, 50 г клея, 50 г муки и 350 f воды). Мыло втирать в кожу 2 раза в день по 15 минут в течение 4—5 дней, на 6-й день больной моется горячей водой с обычным мылом.

Лечение чесотки, осложненной другими кожными заболеваниями

В тех случаях, когда чесотка осложнена пиодермией, противочесоточное лечение следует назначать одновременно с терапией пиодермических высыпаний.

При воспалительном состоянии кожи, при наличии лимфангоита и лимфаденита вначале применяются легко дезинфицирующие и противовоспалительные мази (бор-но-висмутовая мазь: борной кислоты 0,6 г, глицерина 5 г, висмута 3 г, вазелина 91 г), цинковое масло. Однако и здесь надо назначать быстрее противочесоточную терапию. Даже в случаях сильно осложненной чесотки после установления диагноза и предварительно проведенной противовоспалительной терапии в течение 1—2 дней следует назначать противочесоточное лечение. Лучше назначать 33%-ную серную или 25—30%-ную нафталановую мазь.

Если воспалительные явления выражены не так сильно, следует сразу назначать противочесоточное лечение, использовав для этого серные, серно-нафталановые мази, метод М. П. Демьяновича, смесь бальзама Шестаковского и спирта и другие средства. В последнее время для лечения чесотки назначают бензил-бензоат: 2 г калийного зеленого мыла (можно хозяйственного) растворить в 78 г воды, затем добавить 20 г бензил-бензоата.
Приготовленный раствор втирается в кожу всего тела, за исключением головы, ватным тампоном в течение 10 минут. После 10-минутного перерыва втирание повторяется. Затем больной надевает чистое белье, меняет постельное белье и обезвреживает от клеща верхнюю одежду. На следующий день втирание продолжается. Через 48—72 часа больной хорошо моется и снова меняет все белье.

Руки больному не следует мыть в течение трех часов. Ему выдастся 20—30 мл препарата для обработки рук после мытья. О. Ж. Сейкетова, А. Б. Ордатаев, В. С. Цой (1972) показали, что при начинающейся и стертой формах чесотки достаточен двухдневный цикл лечения. Больным с упорно протекающими и осложненными формами заболевания лечение лучше проводить в течение трех дней.

При запущенных формах чесотки, сопровождающихся образованием массивных корок, необходимо предварительно удалить корки путем повторного применения мыльно-содовых ванн, смазывания кожи 2%-ным борным, 2—3%-ным салициловым или обыкновенным вазелином или путем наложения серно-салициловой мази, после чего провести противочесоточное лечение 33%-ной серной мазью.

Ослабленные больные нуждаются в общеукрепляющей терапии. Рекомендуются поливитамины, особенно витамин «А».

Профилактические мероприятия по борьбе с чесоткой основаны на данных биологии чесоточного клеща и условиях заражения чесоткой.

Всем известно, что предохранить себя от болезни легче, чем вылечиться от нее. Соприкосновение с больными, страдающими чесоткой (совместная постель, ношение одежды больного и др.), способствует заражению чесоткой.
При появлении зуда необходимо обратиться к врачу. Сразу после установления диагноза чесотки врач начинает лечение больного либо в условиях временного стационара (скабиозория), либо амбулаторно, в организованных для этого специальных кабинетах при поликлиниках, где лечение больных проводится хорошо обученным медицинским персоналом под руководством врача. Семью больного надо немедленно подвергнуть тщательному осмотру и провести одновременное лечение всех выявленных  больных и профлечение членов семьи.

При обнаружении чесотки у ребенка или лиц обслуживающего персонала в детском коллективе тотчас нужно произвести осмотр всех детей и обслуживающего персонала При этом следует изолировать не только больных чесоткой, если таковые будут, но и всех подозрительных по чесотке в целях уточнения диагноза и проведения профилактического лечения. Повторные осмотры семей и коллективов должны проводиться не реже одного раза в 10 дней до полной ликвидации заболевания и 10 дней спустя после излечения последнего больного. В детский коллектив допускаются дети и взрослые только после излечения.

К борьбе с чесоткой на местах необходимо привлечь работников общемедицинской сети, детских лечебно-профилактических учреждений, педагогов и воспитателей школ, интернатов, детсадов, работников аптечных учреждений. Успех ликвидации чесотки во многом зависит от правильной организации дезинфекционных мероприятий.