Микроинфаркт. Что это такое? Лечение и профилактика микроинфаркта

09-12-2012

О том, что у него был микроинфаркт, человек узнает, как правило, только попадая на больничную койку или проходя достаточно дотошную диспансеризацию. А очень часто вообще никак не узнает. Мы сами редко обращаем внимание на некоторое нездоровье, принимая микроинфаркт за проявление чего угодно, но только не за то, что есть на самом деле.

Инфаркт — грозное заболевание, и в России ежегодно умирает около 35% заболевших. Но я бы несколько расширил тему. Количество случаев развития как небольшого инфаркта миокарда, так и крупноочагового, в общем-то одинаково. Даже о крупноочаговом инфаркте миокарда человек может не знать. По разным исследованиям, количество бессимптомно протекающих инфарктов достигает 15-20%, то есть каждый пятый человек, имеющий, например, ИБС, о каком-то своем инфаркте может не знать.

И все же, инфаркт имеет вполне выраженную клинику, которую трудно с чем-то спутать… Конечно, человек, хотя бы однажды испытавший боль в сердце, стенокардию ни с чем ее не спутает. В основе стенокардии лежит несоответствие между тем, что сердцу нужно, чтобы нормально работать, и тем, какое количество крови к нему поступает. Стенокардия — это боль, локализующаяся за грудиной, сжимающего, давящего характера, достаточно сильная. Иногда отдающая в руки, в плечи, в челюсть, в эпигастрий, в затылок, в зуб, в мочку уха. Затянувшийся приступ стенокардии — больше 20 минут — может рассматриваться как приступ, который уже привел к повреждению миокарда. Боль больше двадцати минут уже должна заставить человека обратиться в «скорую помощь». Сплошь и рядом у нас этого не делают.

Что нужно сделать, если почувствовал боль? Лучше никуда не бежать, постараться меньше двигаться и немедленно принять нитроглицерин. Это единственное лекарство, которое может действительно помочь в этой ситуации. Если приступ стенокардии затянулся, а повторный прием нитроглицерина не снимает боль, нужно, не откладывая, вызывать врача «скорой помощи». И точно по таким же показаниям должна осуществляться госпитализация. Даже если не разовьется инфаркт, а обойдется стенокардией или таким состоянием, которое врачи называют «нестабильной стенокардией» (предынфарктное состояние) — все равно это время лучше провести в больнице, чем оставаться дома. Половина заболевших у нас умирает, даже не увидев врача!

Есть категория людей, у которых болевой порог снижен. Это люди, которые болеют сахарным диабетом. А многие и не подозревают, что уже больны им. У них болезнь может протекать бессимптомно. Пожилые люди (65 лет и старше) — у них тоже снижен порог чувствительности и частота безболевых инфарктов миокарда выше. Люди с различными формами наркотической или алкогольной зависимости тоже могут пропустить инфаркт. В этом состоянии человек может просто не знать, что с ним происходит, и диагноз ставится ретроспективно на основании тех осложнений, которые, как правило, сопутствуют инфаркту. При некоторых поражениях нервной системы больные тоже не чувствуют инфаркт. У большинства этих людей заболевание выявляется случайно, например, при каких-то обследованиях, осмотрах.

Инфаркт имеет разные маски. Кроме болевой, он имеет еще форму астматическую, когда болезнь может выражаться в форме усиления одышки. Не болями в груди, а чувством нехватки воздуха: перехватило горло, трудно дышать. Это может произойти независимо от того, больны у человека легкие или нет, курильщик он или нет. Состояние одышки наступает сразу. И если через некоторое время «отпустило» и человек не обратил на этот приступ особого внимания, то вполне возможно, что он пропустил инфаркт миокарда. Обычно после инфаркта слегка повышается температура. Плюс одышка и человеку кажется, что он простыл. Так вот, инфаркт всегда протекает с небольшой температурой. Это реакция организма на тот очаг некроза, который появляется в сердце. Это тоже может быть пропущено и врачами, и больными. Наконец, боли в эпигастрии. Хотя они очень интенсивные, но воспринимаются и самим пациентом, и окружающими его людьми как проявления бытового отравления — «съел не то». Боли в эпигастрии бывают чаще всего тогда, когда поражается артерия, которая снабжает часть миокарда, прилежащую к диафрагме. Тогда болит не сердце, а область эпигастрия. Вообще, при инфаркте боль не распространяется ниже пупка. В ряде случаев первым симптомом инфаркта миокарда может быть потеря сознания, чувство резкой слабости или даже возникновение нарушения ритма.

Что же такое микроинфаркт по сравнению с инфарктом?

Микроинфаркт — это тот же инфаркт, только в уменьшенном варианте. Природа создала у человека такую систему, которая способна сама, без внешних вмешательств разрушить тромб в коронарной артерии — основную причину развития инфаркта миокарда. Следовательно, если время, в течение которого миокард не получал крови, будет небольшое (до 40-60 мин.), тромб растворился (самостоятельно или с помощью лекарств), то и размеры инфаркта будут небольшие. В таком случае можно говорить о микроинфаркте или о мелкоочаговом поражении миокарда.

Сколько должно пройти времени, чтобы образовался микроинфаркт?

До одного часа.

Кто относится к группе риска?

Люди с нарушенным жировым обменом, наследственностью (кто-то из родителей имел ИБС), изменением сворачиваемости крови, артериальной гипертонией. Если болен диабетом, если куришь. Наличие двух факторов риска увеличивает возможность заболевания в четыре раза. Далее риск возрастает уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Распределяются факторы риска так: на первом месте высокое содержание холестерина, на втором — курение, затем повышенное АД и проч. Есть объективные факторы, которые изменить нельзя, — пол, возраст, маму с папой. Но курить бросить можно и нужно. На сегодня существуют лекарства и диеты, которые способны полностью изменить нарушенный обмен жира. Есть высокоэффективные препараты, контролирующие кровяное давление.

Каков «вклад» микроинфарктов в работу сердца?

Компенсаторные возможности сердца большие, и поражение в 2-3% фактически не влияет на работу сердца. Заметить это пациенту невозможно. Замечают, как правило, те, кто имел 3-4 микроинфаркта или когда попадают к нам с обширным инфарктом. Или когда человека что-то беспокоит, он приходит и делает кардиограмму. Один из зубчиков кардиограммы повернулся не так, не в ту сторону. Ему тут и сообщают: «Вы, Иван Иванович, перенесли микроинфаркт». — «А я и не знал!» — отвечает Иван Иванович. Повторяю, заметить это самому порой невозможно. Еще одна опасность микроинфаркта заключается во внезапной смерти. Шел по улице, упал и умер. И вроде бы ничем не болел, никаких сердечных болезней. Умирают от сердечных аритмий. Микроинфаркты страшны именно аритмиями. Это проблема внезапной смерти. Перед этим у человека, предположим, немного болела грудь — жена растерла его какой-нибудь мазью, и все успокоилось. Этот механизм страшен. Но! Если ничего не случилось, он пережил этот момент, не умер, не повидался с врачом, а врачи специально не стали его обследовать, он забыл об этом, то прогностически для этого человека инфаркты с возникновением жизнеугрожающих аритмий не так страшны. Значит, восстановился кровоток, прошло обострение ИБС, новых эпизодов нет — человек живет, не зная, что у него было.

Микроинфаркт лечение

Что нужно сделать, если почувствовал боль? Лучше никуда не бежать, постараться меньше двигаться и немедленно принять нитроглицерин. Это единственное лекарство, хоть и не полноценное лечение микроинфаркта, которое может действительно помочь в этой ситуации. Если приступ стенокардии затянулся, а повторный прием нитроглицерина не снимает боль, нужно, не откладывая, вызывать врача «скорой помощи». И точно по таким же показаниям должна осуществляться госпитализация. Даже если не разовьется инфаркт, а обойдется стенокардией или таким состоянием, которое врачи называют «нестабильной стенокардией» (предынфарктное состояние) — все равно это время лучше провести в больнице, чем оставаться дома. Половина заболевших у нас умирает, даже не увидев врача!

Профилактика заболевания

Если найдены объективные признаки ишемии и какие-то еще признаки, которые человек относил к чему-то другому, а не к заболеванию сердца, то нужно, видимо, решить вместе с врачом, какими тактическими и стратегическими методами выходить из этой ситуации. Надо, видимо, все-таки лечь в клинику и пройти обследование. Если проводить эти профилактические мероприятия, то можно прожить долго и не чувствуя болезни.