Патогенные микроорганизмы

18-02-2012

Боремся с аллергиейБольшинство микроорганизмов очень маленькие по размеру, около 0,1 мм в диаметре. Неудивительно, что они имеют соответственное название: «микроорганизмы», ведь их можно увидеть только под микроскопом.

Микроорганизмы можно разделить на группы, такие как бактерии, грибки, простейшие и вирусы. Эта классификация сделана на основе структур и метаболических особенностей этих микроорганизмов. Давайте рассмотрим более подробно каждую из групп.

Бактерии

Это простые организмы, отличаются специфическим строением клеточной стенки. По форме бактерии бывают очень разными: кокки имеют сферическую форму, есть бактерии в виде палочек, цилиндров, спиралевидные. Бактерии могут объединяться в пары, цепи и неустойчивые кластеры.
Бактерии можно увидеть, используя специальное окрашивание, которое называется грам-окрашивание. Грам-положительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грам-отрицательные в — красный. Такое окрашивание помогает идентифицировать бактерии. Существуют также определенные виды бактерий, которые не окрашиваются, как например, клостидий, для определения которого нужны специальные реактивы.

Грибы

Этот вид микроорганизмов более крупный и сложный по сравнению с бактериями. Грибы могут быть одноклеточными дрожжами или многоклеточным организмом, имеющим ядра и клеточную мембрану. Грибы, как правило, паразитируют на коже, ногтях и волосах.

Простейшие

Это одноклеточные организмы, у которых довольно довольно хрупкая оболочка, и нет клеточной стенки. Простейшие обычно обнаруживаются в инфицированных язвах на коже.

Вирусы

Они состоят из нуклеиновой кислоты, которая является генетическим материалом. Обычно нуклеиновая кислота заключена в слой белка или защищена мембранной оболочкой. Обычно бактерии инфицируют поражения тканей, образовавшиеся в ходе вирусных заболеваний. Различные микроорганизмы способны существовать в полимикробной комбинации.

На сегодня известно достаточно много различных штаммов микроорганизмов. Степень инфекции может варьировать от легкой до тяжелой. Самое неприятное в борьбе с микроорганизмами то, что они развиваются, приспосабливаются и мутируют, создавая новые, устойчивые версии.