Пеллагра

12-04-2011

ИммуностимуляторыПеллагра — заболевание вызванное дефицитом в организме ниацина (витамина В3). Это пищевой авитаминоз с очень интересной историей.

В настоящее время осталось не так уж много мест на планете, где люди голодают, и где основной продукт питания — зерно. Название заболевания пришло из северной Италии, где это заболевание было распространено в областях, где доминирующим продуктом питания были зерновые. Странно то, что в азиатских странах, в Индии например, не смотря на присутствие в питании большого количества кукурузы это заболевание практически не известно. Этот факт был подвержен тщательному изучению, потому что культура питания в странах Европы и азиатском регионе конечно отличается, но основной продукт питания — те же зерновые, но в результате этого население азиатского региона не страдало пеллагрой, в то время как население евразийского региона было весьма склонно к этому заболеванию. Как выяснилось, азиаты перед посадкой зерновых, обрабатывали семена щелочью, это стандартный метод удобрения зерновых перед посевной. В результате такой обработки, ниацин, который  присутствует в зерновых, становится биодоступным. Поскольку кукуруза была доминирующей в их питании, дефицитом ниацина люди азиатского региона не страдали.

В начале 1900-х годов в странах Южной Америки уровень заболеваемостью пеллагрой стал носить эпидемический характер. В Йельском журнале биологии и медицины была опубликована статья об истории развития  пеллагры в США, где есть интересные выводы, с ошибочным заключением о причинах этого заболевания. Ранее считалось, что пеллагра как заболевание начала распространение в бедных южных регионах, и причиной ее возникновения считали отсутствие гигиены и наличие других социально-экономических факторов. Причина стала известна в 1914 году ,после некоторых классических экспериментов, проведенных в Спатанберге, Южная Каролина. Исследователь Йозеф Голдберг провел серию экспериментов на заключенных, у которых была диагностирована пеллагра, на то время ,ученый выяснил симптомы и характер течения болезни, назвал причиной пищевой дефицит, но  не смог идентифицировать недостающее вещество, провоцирующее это заболевание.

Смысл его эксперимента был весьма прост. Он взял отобрал здоровых заключенных, питавшихся достаточно сбалансировано и начал их кормить исключительно зерном. В течении недели он получил первые признаки пеллагры у испытуемых, в течении трех недель пеллагрой заболели 7 человек из 11. Этот опыт подтвердил необходимость присутствия в питании овощей и фруктов. Немного позже, ученый выяснил,что пивные дрожжи являются отличным  профилактическим средством от данного заболевания.

К концу тридцатых годов прошлого века, после открытия ниацина и изучения его влияния на организм, было выяснено что дефицит в организме этого витамина является причиной заболевания пеллагрой. В начале 1940 годов были приняты меры для искоренения дефицита ниацина в питании населения, и с тех пор это заболевание практически исчезло в развитых странах.

Клиническое течение  пеллагры : дерматиты — диарея — слабоумие — смерть. Кожные высыпания были самым ярким проявление заболевания, в 1700 годах в Австрии пеллагра была известна как Asturian Leprosy (Австрийская Проказа), настолько поражения кожи были существенными и характерными.