Пищевая аллергия: что нужно о ней знать

25-06-2014

пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на безвредные компоненты в пище. В большинстве случаев организм реагирует на определенные белки (протеины) и относится к ним так, как будто они являются опасными захватчиками и несут с собой угрозу организму.

На сегодняшний день существует три типа пищевой аллергии:

  • Тип А — аллергия, которая в основном поражает детей грудного и раннего возраста. Аллергия этого типа исчезает, когда пищеварительная система малышей становится более стабильной.
  • Тип B — аллергия у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Такая аллергия, как правило, бывает на пыльцу или другие подобные ей вещества.
  • Тип C  - эта аллергия встречается у взрослых, в основном у женщин. Этот тип не сопровождается какой-либо другой аллергией.

Пищевая аллергия обычно бывает вызвана повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам или их добавкам, которые активируют иммунную защиту организма после их употребления.

пищевая аллергия у детей

На сегодняшний день в мире около одной десятой населения страдает от аллергии на плесень, которая в основном проявляется во время приема молочных продуктов, яиц, орехов, яблок, ржаной муки, рыбы и моллюсков. Эта аллергия, в основном, проявляется у детей в младенческом возрасте. Пищевая аллергия у взрослых, как правило, редко обратима. Аллергию этого типа обычно вызывают различные белки (например, казеин).

От аллергенов и зависит разнообразие симптомов,которые могут проявляться в самом различном виде:

  • покраснение;
  • отеки;
  • крапивница и экзема;
  • отеки языка, губ или горла;
  • тяжелый зуд;
  • астма;
  • кашель;
  • колики;
  • боли в животе;
  • диареи или рвоты;
  • прочее.

Также следует знать, что алкоголь, стресс или тяжелые физические нагрузки могут усилить симптомы и ухудшить состояние организма вцелом.

Пищевая непереносимость проявляется чрезмерной реакцией организма на определенные продукты или ингредиенты и добавки. В зависимости от реакции отличают аллергии, нетерпимость, отравление и отвращение.
Пищевая непереносимость может быть врожденной или приобретенной, происходит в основном во время первого контакта с несовместимыми продуктами и может иметь разные симптомы. Симптомы: сильный зуд, покраснение кожи, сыпь, насморк, отек, астма, тошнота, рвота, колики, водянистый понос и анафилактический шок.
При пищевой непереносимости, нужно строго отказаться от возбудителя (аллергена).