Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на безвредные компоненты в пище. В большинстве случаев организм реагирует на определенные белки (протеины) и относится к ним так, как будто они являются опасными захватчиками и несут с собой угрозу организму.
На сегодняшний день существует три типа пищевой аллергии:
- Тип А — аллергия, которая в основном поражает детей грудного и раннего возраста. Аллергия этого типа исчезает, когда пищеварительная система малышей становится более стабильной.
- Тип B — аллергия у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Такая аллергия, как правило, бывает на пыльцу или другие подобные ей вещества.
- Тип C - эта аллергия встречается у взрослых, в основном у женщин. Этот тип не сопровождается какой-либо другой аллергией.
Пищевая аллергия обычно бывает вызвана повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам или их добавкам, которые активируют иммунную защиту организма после их употребления.
На сегодняшний день в мире около одной десятой населения страдает от аллергии на плесень, которая в основном проявляется во время приема молочных продуктов, яиц, орехов, яблок, ржаной муки, рыбы и моллюсков. Эта аллергия, в основном, проявляется у детей в младенческом возрасте. Пищевая аллергия у взрослых, как правило, редко обратима. Аллергию этого типа обычно вызывают различные белки (например, казеин).
От аллергенов и зависит разнообразие симптомов,которые могут проявляться в самом различном виде:
- покраснение;
- отеки;
- крапивница и экзема;
- отеки языка, губ или горла;
- тяжелый зуд;
- астма;
- кашель;
- колики;
- боли в животе;
- диареи или рвоты;
- прочее.
Также следует знать, что алкоголь, стресс или тяжелые физические нагрузки могут усилить симптомы и ухудшить состояние организма вцелом.
Пищевая непереносимость проявляется чрезмерной реакцией организма на определенные продукты или ингредиенты и добавки. В зависимости от реакции отличают аллергии, нетерпимость, отравление и отвращение.
Пищевая непереносимость может быть врожденной или приобретенной, происходит в основном во время первого контакта с несовместимыми продуктами и может иметь разные симптомы. Симптомы: сильный зуд, покраснение кожи, сыпь, насморк, отек, астма, тошнота, рвота, колики, водянистый понос и анафилактический шок.
При пищевой непереносимости, нужно строго отказаться от возбудителя (аллергена).