Токсин ботулизма

12-07-2011

Слегка испорченные продукты не стоит употреблять, даже если возникло всего лишь мимолетное сомнение в их свежести.

Если продукты хранятся в неподобающей посуде, у продуктов есть все шансы очень быстро испортится, а у человека съевшего эти продукты — попасть в инфекционное отделение клиники.

В связи с летним периодом, нужно с очень большой осторожностью относится к продуктам питания, их способах хранения и упаковке, особенно это касается полуфабрикатов. С началом лета повысилось число людей, пострадавших от ботулизма.

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, оно характеризуется поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается ботулизм в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. На сегодняшний день это довольно опасное заболевание. Даже очень небольшие количества токсина ботулизма может быть опасным для жизни.

Симптомы этого заболевания: нарушение дыхания, оно становится поверхностным, частым, мышечная слабость вплоть до порезов и параличей, тахикардия, повышение артериального давления, сухость во рту, нарушение глотания, гнусавость голоса, ограничение движения языка, расширение зрачков, нарушение зрения, аккомодации, вздутие живота, запор, рвота, одно- или двукратное послабление стула в начальный период, задержка мочеиспускания, бледность кожных покровов.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней.

До сих пор механизм действия ботулизма до конца не изучен, в частности, его влияние на центральную и вегетативную нервные системы.

Диагностика обычными методами (моча, кровь) при этом заболевании не показательны, как правило проводится бактериологическое исследование, материалами для которого служат рвотные массы, фекалии больного, вода, которой промывался желудок и кишечник, содержимое ран а также пища, которую подозревают в заражении.

Лечение разбивается на два этапа: выведение токсина и продуктов его жизнедеятельности из организма и нейтрализация циркулирующего в крови токсина с помощью анатоксина, а также устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

Следует помнить, что все продукты следует тщательно мыть под проточной водой, мясо и рыбу необходимо хорошо прожаривать, и ни в коем случае не есть те продукты, которые хоть на мгновение вызовут сомнение в своем качестве.