Ажиотаж по поводу угрозы фальсифицированных лекарств

21-03-2017

img_topКому выгоден ажиотаж по поводу угрозы фальсифицированных лекарств? Шумиха вокруг фальсифицированных лекарств не прекращается. Действительно ли проблема так остра? Или засилье фальсификатов — миф, прицельно озвучиваемый в нужное время в нужном месте? Как заведено, пока чай заваривался, мы предложили гостям порцию информации к размышлению.

Что касается конкретных цифр, то они у любого источника относительны. Цифры, хотя бы близкой к абсолютной, нет. Специалисты приводят данные только по тем случаям, которые сами выявили. Остальные заинтересованные участники — правоохранительные органы, и в том числе прокуратура — приводят общие цифры, которые, к сожалению, не совсем уточняют.

Процент фальсификации зависит, наверное, и от группы лекарственных средств. Есть еще проблема контрафакта. Препараты, которые оригинально производились за рубежом, а к нам ввозятся нелегально (так называемый «серый» импорт). Если несколько лет на фальсификаты приходилось 5 — 7% от общего объема ввозимой лекарственной продукции, то сейчас — 1%. Ну, может быть, к 2% приближается.

Есть случаи выбраковки, но это другое. Например, нарушение упаковки лекарства, несоответствие требованиям описания или маркировки. Или когда внешний вид лекарства не соответствует стандартам. Вот недавно забраковали партию «Стрепсилса»: на некоторых таблетках были сколы. В основном почему-то бракуются леденцы от больного горла. Средний уровень выбраковки у нас в сети — 0,2%. Вообще, могу сказать: когда я или мои родственники пользуемся лекарствами, у меня совершенно нет опасений, что попадутся недоброкачественные препараты.

Если закрыть аптеку хотя бы на неделю, это сильно ударит по бизнесу, а через пару недель ее координаты удалятся с сайта http://аптека-адрес.рф. Вернуться на прежние рубежи очень сложно. А если закрыть на месяц — можно вообще не возобновлять и искать себе другое дело. Поэтому аптекари заинтересованы, чтобы наша продукция соответствовала всем требованиям качества. У крупных сетей стоит современное программное обеспечение, которое позволяет получать из контролирующих органов всю информацию о фальсифицированных лекарствах и, благодаря этому, не допускать их в продажу.

Кроме того, крупные сети сократили число поставщиков до пяти-десяти. Все они — крупные корпорации, у которых продукция точно не подделывается. И такая тенденция происходит во многих крупных аптечных сетях. Рынок становится более цивилизованным. С мелкими поставщиками крупные аптеки не работают. Вот помните, года полтора назад в городе появилась партия фальшивой «Виагры»? Ее завезла малоизвестная тамбовская фирма.