Что лучше – покупное или домашнее?

26-10-2014

СМИ разного характера нам постоянно вещает, что домашние продукты лучше покупных, так как они вкусе и полезнее.  Поэтому мы давим соки, делаем овощной прикорм для младенцев, готовим своими руками рыбные или мясные консервы. Хорошо ли это и есть ли такие продукты питания, которые целесообразнее покупать?

Детское питание

При наступлении времени, когда малыша в меню малыша нужно вводить прикорм,  мамы кидаются самостоятельно  давить сок из яблок или делать   пюре.  

Но разве они могут быть точно уверены в полной безопасности своих блюд? Невозможно проверить в домашних условиях покупаемые на рынке овощи  и фрукты на содержание в них вредных, опасных веществ.

Но и выращенные на собственной даче тоже на гарантируют полной чистоты от химических загрязнителей, которые приносит дождь, расположенное рядом оживленное шоссе или сосед, травящий насекомых на своем участке

 Хрупкий, пока еще слабый организм ребенка  неадекватно среагирует даже на самое незначительно содержание вредных веществ.  Следует иметь в виду,  что для выпускаемого промышленно детского питания  сырье   выращивают в специализированных хозяйствах.

Его тщательно проверяют на наличие химических элементов и качество. Кроме того, в детское питание, которое продается в магазинах, не добавляют сахар и соль, как это может позволить для  своего кроха любящая мамаша.  А еще в  таких покупных продуктах известно содержание витаминов, полезных веществ и калорий.

Соки

Ученые утверждают, что для поддержания здоровья нужно каждый день съедать по пять порций фруктов или овощей,  но их можно заменить соками, особенно показано это зимой и весной.  Домашние соки полезны в сезон, а в другое время их делать бессмысленно.

 Для производства соков  отбирают наиболее пригодные для этого фрукты и овощи, они проходят строгий контроль. Запомните, что такие соки с мякотью, как:

  • персиковый;
  • томатный;
  • мультифруктовый,

необходимы для функционирования пищеварительной системы.

Рыбные консервы

В Интернете можно найти множество рецептов приготовления рыбных консервов в домашних условиях. Однако, ни медики, ни технологи пищевой промышленности предостерегают от такого занятия.  В рыбе и мясе отлично развивают патогенные организмы,  опасные не только для здоровья человека, но и для жизни.

Они чрезвычайно стойкие, но промышленное оборудование обрабатывает консервы при температуре  до 150 градусов, в которой  выжить им  невозможно. Но в домашних консервах могут спокойно ждать своего часа токсины и споры ботулизма.