Длительное грудное вскармливание повышает интеллект ребенка

01-08-2013

Ученые обнаружили, что чем дольше мать кормит грудь ребенка, тем он становится умнее в дальнейшей жизни.

Длительное грудное вскармливание повышает интеллект ребенкаДанное исследование было опубликовано в журнале по педиатрии «JAMA», с доказательствами того, что длительное грудное вскармливание в младенчестве приводит к улучшению когнитивного развития в более позднем возрасте. Степень улучшения зависит от длительности грудного вскармливания.

Исследователи из детской клинки Бостона сообщили, что результаты их работы свидетельствуют об увеличении мозга ребенка если он получает грудное молоко, поскольку оно содержит докозагексановую кислоту, которая участвует в когнитивном развитии. Также считается, что потребление матерью рыбы в период лактации также является хорошим источником докозагексоновой кислоты.

Авторы исследования говорят: «Питательные вещества в грудном молоке, такие как н-3 жирные кислоты, приносят пользу развивающемуся мозгу. Основным фактором, определяющем содержание в грудном молоке докозагексоновой кислоты, является диета матери, поскольку рыба — это основной источник данного компонента.»

Если женщина во время беременности и в период кормления грудью ест рыбу, особенно с низким содержанием ртути, когнитивные качества ребенка значительно улучшаются. Но при этом, ученые не уточнили степень зависимости потребления рыбы в период лактации и уровнем развития когнитивных качеств у ребенка.

Исследователи проанализировали 1 312 матерей и детей, чтобы увидеть связь между длительным грудным вскармливанием и уровнем развития мозга детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Дети были поделены на группы:

  1. длительное грудное вскармливание
  2. смешанное вскармливание
  3. искусственное вскармливание

1 224 ребенка из участвующих в возрасте 3 лет имели среднюю продолжительность грудного вскармливания с добавлением молочных смесей в среднем 6,4 месяца. Средняя продолжительность полного грудного вскармливания составила всего 2,4 месяца.

Потребление матерью рыбы в период лактации также было проанализировано, чтобы понять имеется ли связь с развитием интеллекта ребенка.

Дети в возрасте 3 – 7 лет прошли следующие тесты:

  • Словарный запас у детей 3-х лет
  • Визуальная оценка двигательных способностей детей 3-7 лет
  • Краткий тест Кауфмана на интеллект
  • Оценка широты диапазона памяти и обучаемости детей 7 лет

Результаты тестирований показали, что у детей, получивших длительное грудное вскармливание, интеллектуальное развитие гораздо выше по сравнению с детьми на искусственном вскармливании во всех возрастах.

При этом, результаты показали, что длительное грудное вскармливание не связано с развитием памяти и способностью к обучаемости.

Дети, чьи матери потребляли много рыбы в период лактации (2 или более порций в неделю), имели более высокие результаты в тестировании двигательных способностей.

Авторы исследования заключают:

«Результаты нашего исследования подтверждают причинно-следственную связь длительного грудного вскармливания в младенчестве с рецептивной речью в возрасте 3 лет и с вербальным и невербальным IQ в школьном возрасте.

Эти данные также подтверждают национальные и международные рекомендации в исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев и в смешанном хотя бы до 1 года».

Доктор Дмитрий Кристакис, педиатр из детской клиники Сиэтла, написал сопроводительную к исследованию статью, призывая женщин кормить грудью своих детей как можно дольше.

«Следует помочь кормящим матерям всеми возможными способами для того, чтобы дети получали грудное молоко как можно дольше. Рабочие места таких женщин необходимо сохранять на период декрета, кормление в общественных местах необходимо всячески поощрять с привлечением высококачественной социальной рекламы», — считает он.

Большинство женщин отказываются от грудного вскармливания в первый месяц после родов. Только в США около 70% женщин начинают кормить сразу после родов, из которых более 50% — афро-американские молодые мамы. До 6 месяцев ребенка кормит грудью только 20-35% матерей.