Для курильщиков: низкий уровень витамина D может привести к раку

29-03-2013

Для курильщиков: низкий уровень витамина D может привести к ракуВ результате нового исследования выяснилось, что снижение уровня витамина D в результате курения может способствовать развитию рака.

Это исследование доказывает, что пополнение организма курящего человека витамином D, поможет улучшить состояние здоровья.

Только в США курение отнимает больше жизней, чем ВИЧ, наркотики, алкоголь, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства вместе взятые. Именно курение является причиной 30% всех случаев смерти от рака, и основным причинным фактором рака мочевого пузыря, шейки матки, пищевода, головы и шеи, почек, печени, легких, поджелудочной железы, желудка, а также миелоидной лейкемии. Так, что если задумались бросить курить, то не стоит откладывать на потом, а начинать надо сегодня, прямо сейчас. Не знаете с чего начать? Поищите методики, советы как бросить курить, на нашем сайте, в интернете, в конце концов сходите к психотерапевту.

Авторы исследования измеряли уровень витамина D в плазме крови из образцов, собранных в 1981- 1983 годах у 10 000 датчан. Эти же люди сдали кровь повторно спустя 28 лет. Было определено, что средняя концентрация витамина D у курящих и больных раком участников составляла 14,8 нг/мл, тогда как у не курящих и здоровых этот показатель составлял 16,4 нг/мл.

Эти результаты доказывают взаимозависимость курения, снижения уровня витамина D в крови и онкологических заболеваний. Также исследования показывают, что химические вещества табачного дыма могут влиять на метаболизм и функции витамина D, но и витамин D наоборот, может изменить канцерогенные химические вещества табачного дыма. Интересно также отметить, что низкий уровень витамина D не связан с другими типами рака.

«Наш анализ показывает, что связь между низкой концентрацией витамина D в плазме крови и повышенный в результате этого риск онкозаболеваний может быть связан с курением, как активным так и пассивным. Это очень важно для будущих исследований, изучающих связь между концентрацией витамина D в крови и риском развития рака» — заявил автор этого интересного исследования.