Мясоедам посоветовали добавлять в свой рацион крахмал

07-10-2014

Австралийские ученые доказали, что содержащийся в бобовых, неперевариваемый крахмал компенсирует нехватку его содержания в организме на фоне проведения диеты с употреблением красного постного мяса. Отсутствие крахмала может привести к развитию онкологических заболеваний. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

Если в программе похудения меню состоит только из постного красного мяса в большом количестве, то не исключено, что человек может очень серьезно заболеть. Это чревато нежелательными последствиями – развитием рака в толстой кишке. Если употреблять в пищу продукты с содержанием неперевариемого крахмала, можно защитить себя от развития злокачественной опухоли в кишечнике. Действие резистентного крахмала в тонкой кишке подобно действию пищевых волокон, он является устойчивым к ферментативному перевариванию. Употребляя его в пищу, значительно улучшается перистальтика кишечника. Кишечные бактерии, используя резистентный крахмал, производят из него жирные кислоты, имеющие короткую цепь. Например, бутирата, помогает снизить уровень образования микро РНК. Это такие онкогенные молекулы, которые могут вызвать развитие рака толстой и прямой кишки. Чтобы не заболеть колоректальным раком, необходимо в пищу употреблять крахмалосодержащие продукты.

С помощью неперевариваемого крахмала улучшается чувствительность клеток к инсулину. При употреблении крахмалосодержащих продуктов быстрее появляется чувство насыщения. Благодаря этому, продукты с содержанием крахмала, рекомендованы в программах для снижения веса. В зеленых бананах, зелени, картофеле, бобовых, овсяных хлопьях содержится резистентный крахмал. Находится он и в макаронах из цельных злаков, нешлифованном коричневом рисе, хлебе, приготовленном из муки грубого помола.

Ученые Университета Флиндерса провели перекрестное рандомизированное исследование. Участие в программе приняли здоровые добровольцы. Из 23 человек, возраст которых составлял 60-70 лет, было создано 2 группы. Исследования проводились в течение месяца. Неотъемлемой частью диеты первой группы было красное мясо. Вторая группа, помимо красного мяса употребляла в пищу продукты, в которых содержался неперевариваемый крахмал. Через 4 недели группы обменялись меню.

В результате исследования получены следующие данные: при ежедневном употреблении красного мяса в пищу в количестве 300 г привело к тому, что в прямой кишке увеличился уровень онкогенных молекул микро РНК-17-92. При переходе группы на диету с употреблением еще и резистентного крахмала в количестве 40 г, значительно снизило содержание микроРНК-17-92, уровень нормализовался.