Найдены причины бессонницы у пожилых людей

12-10-2014

Мы часто слышим о недосыпании людей в возрасте. С чем это может быть связано? Неужели длительность сна зависит от прожитых лет? Мы часто замечаем, что наши родители, бабушки, дедушки, тёти, дяди, или просто старшие друзья имеют проблемы с ночной жизнью, иначе говоря, сном.

Оказывается, ответы на эти вопросы существуют. Совсем недавно, в знаменитом издании Brain подобная проблема не обошла стороной. Как выяснилось, это происходит «в связи с потерей замедляющих нейтронов в промежуточном ядре гипоталамуса», — определили учённые из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center, который находится в США.

Но это ещё не всё! Далеко не все детали этого недуга нам известны: например, почему двадцатилетние люди спят на 1 час больше нежели люди в возрасте 70 лет? Оказывается, люди преклонного возраста испытывают проблемы с засыпанием, в связи с тем, что их сон разбит на фрагменты, и как следствие, сравнительно рано просыпаются.

Как мы знаем, что множество выводов из экспериментом нам дали опыты на крысах, в том числе в 1996 году учёные, во главе с Клиффордом Сэйпером, выяснили, что пул замедляющих нейтронов вентралатерального преоптического ядра гапоталамуса является неким рычагом в переключении фаз сна, для того, чтоб испытуемые животные (крысы), имели шанс уснуть. Как выяснилось, что эти нейтроны довольно таки немало связаны с бессонницей, так как крысы спали в 2 раза меньше нормы, а остальное время, что принадлежало сну, являлось не стабильным и суетливым.

Мозг человека, как и серое вещество подопытных крыс, имеет общий фрагмент – галагин, который активно тормозит нейромедиатор. Исходя из этих данных Клиффорд Сэйпер пришел к выводу, что подобные нейроны имеет возможность контролировать фазы, и, что самое главное, циклы сна человека.

Для более точных результатов исследования, Сэйпер в 1997 году, решил провести простой опыт, в котором изначально участвовали 1000 человек разного пола, в возрасте шестьдесят пять лет. Опыт заключался в деменции и старении, т.е. за ними велось активное наблюдение до самой смерти. После этого в распоряжение учёных попадал мозг испытуемых для дальнейшего изучения.

Начиная с 2005 года небольшая часть испытуемых были участниками специального актиграфического обследования. Суть опыта была в надевании на запястья рук особого устройства, которое они носили несколько суток, с периодом в 2 года. Как раз результаты таких опытов, во главе с Клиффорд Сэйпером, были определением показателей сна людей преклонного возраста (как количественных, так и качественных).