Острый перец назвали средством профилактики рака кишечника

07-10-2014

Эксперты из университета Калифорнии высказали мнение о пользе употребления в пищу горького стручкового перца для людей с предрасположенностью к развитию рака толстой кишки.

Они провели научные опыты на мышах и выяснили, что вещество капсаицин, содержащийся в остром перце, может снижать риск развития онкологии вследствие хронического раздражения клеток эпителия кишечника. Работа была напечатана в Журнале клинических исследований.

Алкалоид капсаицин содержится в растениях рода Capsicum, откуда и произошло его название. Острый стручковый перец содержит максимальный процент этого вещества, вследствие чего использование именно его в медицинских целях является наиболее оправданным. Были получены данные о том, что капсаицин активирует молекулярные болевые рецепторы TRPV1.

Ранее было выяснено, что эти нейронные рецепторы ганглиев дорсальных корешков играют определяющую роль в возникновении болевого синдрома при воспалении. Капсаицин вызывает длительную стимуляцию этих рецепторов, в результате чего происходит их истощение, следовательно, боль при воспалительных процессах уходит. Этот эффект давно интуитивно используется в медицине и лишь недавно получил свое объяснение.

Коллектив исследователей под руководством профессора Эйала Раца выяснил, что упомянутые рецепторы TRPV1, также расположены и на клетках эпителия кишечника, где они активируются в результате воздействия рецептора эпидермального фактора роста EGFR.

 Роль этого рецептора заключается в разрастании и регенерации клеток кишечного эпителия, который обновляется еженедельно. Данный рецептор контролирует правильность протекания регенеративных процессов в эпителиальных клетках кишечника. При повышении активности EGFR клетки начинают бесконтрольно размножаться, вследствие чего возрастает риск развития онкологических заболеваний кишечника.

Научная группа во главе с Рацем установила, что эпителиальные рецепторы TRPV1 являются главным регулятором деятельности EGFR, подавляя его активность. Эксперименты на специально выведенной линии лабораторных мышей с врожденным дефицитом рецепторов эпителия EGFR выявили гораздо большую, чем в среднем в популяции мышей, заболеваемость опухолями кишечника. Поэтому исследователи сделали вывод, что TRPV1 является супрессорным агентом для подавления развития опухолей в эпителии кишечной стенки.

Таким образом, подтвердились ранее высказанные догадки об антираковом действии горького перца. Однако нельзя забывать о возможных побочных эффектах — капсаицин может провоцировать кишечные кровотечения.