По решению мэрии Москвы разработана программа создания института семейной медицины

24-01-2015

bear_00В наступившем 2015 году принято решение о запуске в разработку специальной программы, которая предполагает создание Медицинского института врачей для всей семьи. Такую информацию предоставил представителям столичной прессы действующий заместитель мэра столицы Российской Федерации в области социального развития Леонид Печатников.

Основную массу врачей, которым будет предложена переаттестация, составляют участковые терапевты.

 К прохождению переаттестации подготовлены списки медицинских работников, число который превышает две тысячи человек. Большей частью это участковые терапевты из районных городских поликлиник. После переаттестации эти специалисты смогут официально работать семейными врачами на своих же участках и лечить самые разные болезни, подбирать очки совершенно самостоятельно, а не отправлять своих пациентов к врачам, являющимся узкими специалистами в конкретной области медицины.

Согласно заверению заместителя мэра на сегодняшний день в столице в районных поликлиниках не хватает специалистов, более тысячи участков не обеспечены врачами-терапевтами. «Семейный доктор — это, в первую очередь грамотный профессионал, опытный врач, который приобрел навыки многих специалистов узкого профиля» — отметил господин Печатников. На принятие серьезного решения о создании института семейной медицины руководство мэрии побудило то, что в развитых странах мира врачи, работающие по районам, обеспечены статусом «врача общей практики». Именно недостаток опытных грамотных врачей-терапевтов и реально существующая необходимость укомплектовать полностью штат районных поликлиник привели в решению создания в столице Института семейной медицины» — подчеркнул заместитель мэра Печатников.

Согласно приводимых аргументов представителями мэрии, данное решение дает возможность существенно снизить угрозу назначения лекарственных препаратов, противоречащих друг другу.

По мнению руководителя Социального центра экономики Давида Мелик-Гусейнова, на сегодня практически не ощущается присутствие практикующих терапевтов в городских поликлиниках. Современный врач-терапевт «не в состоянии поставить правильный диагноз или обозначить курс лечения. Он только перенаправляет своих пациентов от одного специалиста к другому» — заявил Мелик-Гусейнов. ПО предварительной оценке аналитиков, в будущем семейные врачи получат возможность выставлять диагнозы самостоятельно в 40 случаях из 100.

«Для переквалификации грамотного врача-терапевта на семейного доктора потребуется в среднем порядка полугода обучения по интенсивной программе» — поделился своими мыслями руководитель городского филиала поликлиники №166 Валерий Герасимов. Тогда как представитель Лиги защитников медицинских пациентов А. Старченко уверен, что за такой сравнительно небольшой промежуток времени даже самый опытных терапевт не сумеет охватить все области современной медицины.

 Заместитель мэра отметил в своем выступлении, что достаточно компетентных врачей-терапевтов можно переводить на должность семейного доктора практически без испытательного срока. А прочие специалисты узкого направление должны будут пройти обучение в течение двух лет в ординатуре. « Не достаточно просто выдать врачу соответствующий документ. В столице уже начата подготовка развития системы обучения и подбор врачей для проведения переаттестации» — сказал Леонид Печатников.