Побочный продукт кишечных бактерий способствует развитию инфаркта и инсульта

26-04-2013

Побочный продукт кишечных бактерий способствует развитию инфаркта и инсультаВыявление побочного продукта патогенных кишечных бактерий способствует развитию болезней сердца и необходим для точного скрининга, прогнозирующего будущие риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, согласно данным последнего исследования, проведенного учеными клиники в Кливленде.

Группа исследователей под руководством Стэнли Хазен, доктора медицинских наук, вице-председателя трансляционных исследований, заведующего кафедрой клеточно-молекулярной медицины при научно-исследовательском институте Лернера, начальника отдела профилактической кардиологии и реабилитации клиники Кливленда, провели исследование, которое является продолжением предыдущей работы Хазена, в которой он обнаружил побочный продукт бактерий, названным N-оксид. Данный продукт получается в результате переработки кишечными бактериями фосфатидилхолина, широко известного как лецитин. Предварительное исследование показало, что N-оксид в крови тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор Хазен и его коллеги новым исследованием подтвердили, что кишечная флора играет важную роль в образовании и накоплении у людей побочного продукта жизнедеятельности бактерий N-оксид, который, в свою очередь, стимулирует развитие будущих сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт, инсульт.

Для демонстрации роли кишечной флоры в формировании N-оксида у человека, испытуемым предлагалось съесть два яйца, сваренных вкрутую (общий источник лецитина) и капсулу с меченным лецитином в качестве индикатора. При попадании в желудок, количество N-оксида в крови увеличивалось. Однако, когда этим же испытуемым давали короткий курс антибиотиков широкого спектра, чтобы подавить кишечную флору, уровень N-оксид значительно снижался, дополнительно не образовывался даже после приема очередной дозы лецитина. Эти результаты доказали, что кишечные бактерии имеют важное значение при формировании N-оксида.

Во второй фазе исследования, ученые замерили уровень N-оксида в большей численности испытуемых независимой клинической группы, состоящей из более чем 4 000 взрослых кардиохирургического отделения клиники Кливленда в течении трехлетнего периода. В результате этой части исследования, ученые выявили, что более высокий уровень N-оксида влияет на развитие рисков смерти от инфаркта и инсульта. Эти результаты дополняют первое исследование доктора Хазена по метаболизму флоры в питательной среде в продуктах животного происхождения, в частности карнитина, который связан с производством N-оксида.

«Сердечно-сосудистые заболевания считаются убийцами №1, при том, что мы знаем как снизить уровень холестерина, как лечить повышенное артериальное давление с помощью диеты и медикаментов. При этом остается значительный риск развития сердечно-сосудистых приступов», — сообщил доктор Хазен, — «Нам необходимо найти новые пути для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска их развития. Данные нашего исследования убедительно показывают, что дальнейшие исследования участия кишечной флоры и развития сердечно-сосудистых заболеваний жизненно необходимы. Они могут привести к открытию новых направлений для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Кроме всего прочего, Хазен считает, что измерения уровня N-оксида в крови может служить мощным инструментом для прогнозирования будущих сердечно-сосудистых заболеваний, даже у тех людей, которые не входят в эту группу риска. Но на данном этапе необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что тестирование на N-оксид, также как и на уровень холестерина, триглицеридов или глюкозы в крови может действительно помочь врачам в разработке тактики лечения и профилактики.

Целью ученых является не ограничение в питании. Яйца, мясо и другие продукты животного происхождения являются неотъемлемой частью рациона большинства людей. Но в результате переваривания этих продуктов кишечная флора может генерировать химического посредника, N-оксид, который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.