Сыворотку от Эболы будут испытывать на людях

04-09-2014

Экспериментальную американскую сыворотку ZMapp, которую изобрели в качестве вакцины от лихорадки Эбола, начнут использовать для лечения заражённых медиков из Либерии.

На минувшей неделе в этой африканской стране из-за этой эпидемии был введён чрезвычайный режим сроком на три месяца. Лихорадка Эбола – это тяжёлая вирусная инфекция, сопровождающаяся сильной слабостью, болью в горле и головной болью. Далее высыпает все тело и начинает тошнить, появляется диарея, нарушения в работе печени и почек, бывают также внутренние и внешние кровотечения.

Президент Либерии попросил привезти сыворотку ZMapp в страну, чтобы хоть как-то лечить тех, кто заразился неизлечимой болезнью. Этот случай будет первым в истории официальным исключением из правил, поскольку данный препарат не прошёл клинических испытаний и не имеет никакого подтверждения тому, каким образом он действует на людей.

 Сыворотка ZMapp прошла испытания исключительно на животных. Несмотря на все эти факты, сыворотку решили применять по той простой причине, что заразившимся лихорадкой уже нечего терять, ведь никакого другого препарата для борьбы с этим заболеванием не существует.

Как свидетельствуют данные статистики, во время эпидемии лихорадки Эбола заразилось более десяти врачей, причём некоторые из них уже умерли. Первым в начале лета умер врач из Уганды, который помогал заражённым пациентам. Следующим, в середине лета, скончался главный врач самой крупной в Либерии больницы.

Не так давно появилась информация о том, что был заражён ещё один из специалистов, занимающихся изучением этого заболевания. В Сьерра-Леоне, где работали в основном медики из Китая, с симптомами лихорадки Эбола было госпитализировано восемь врачей. В столице Сьерра-Леоне с подтверждением всех признаков лихорадки госпитализировали двадцать четыре жительницы этой страны, которые работали медсёстрами.

Президент Америки Барак Обама уже разрешил экспортировать в эту африканскую страну образцы сыворотки, которая сможет оказать помощь в излечении больных от лихорадки Эбола. На этой неделе сыворотка будет доставлена представителем правительства.

В Женеве на днях состоялась встреча Всемирной организации здравоохранения, в ходе которой обсуждали возможность использования непроверенной и неподтверждённой сыворотки. Как отметили участники этой встречи, за всю историю именно эта вспышка лихорадки Эбола является самой обширной и смертоносной. А ещё нужно отметить тот факт, что никто не воспринял всерьёз появление очага вспышки этой смертоносной эпидемии.