Вирус гепатита А умеет защищаться

22-04-2013

Вирус гепатита А умеет защищаться Вирусы гепатита разделены на два типа – с внешней оболочкой, содержащей липиды и без оболочки. Исследователи из университета в Северной Каролине обнаружили, что вирус гепатита А обладающий общей энтеросолюбильностью, имеет характеристики обоих типов вируса, и в зависимости от внешних факторов, может развиваться по одному из двух путей.

«Все вирусы делят на два типа: с оболочкой и без оболочки. В любом учебнике по вирусологии вирусы поделены на эти две основные категории»,- рассказывает ведущий исследования Стенли Лимон, доктор медицинских наук, профессор и деятель Центра поступательной иммунологии.

В своем исследовании доктор Лимон обнаружил, что вирус гепатита А не имеет оболочки, когда встречается в окружающей среде, но попав в клетку печени, он растет, постепенно облачаясь в оболочку из мембран.

«Мы обнаружили, что вирус, попадая в организм, захватывает мембраны окружающих его клеток, выходя из них, сохраняя себя в полученной оболочке, которая защищает его от антител. И это действительно великое открытие. Никто ранее не знал, каким образом работает этот вирус в человеческом теле. И данный факт действительно стирает четкую границу между двумя основными категориями вирусов».

Окутываясь мембраной клеток хозяина, вирус гепатита А способен защититься от атаки иммунной системы, и безнаказанно растет и развивается в печени. Вирусы с оболочкой, как правило, хрупкие в окружающей среде, в то время как вирусы без оболочки вне тела хозяина способны выжить в течении длительного периода времени. Доктор Лимон считает, что имея двойственную природу, вирус гепатита А имеет преимущества, так как использует преимущества обоих типов вирусов повышая, тем самым, свою выживаемость.

«Мы не до конца понимаем механизм его распространения, как именно вирус гепатита А добился этого. Он должен быть устойчив во внешней среде для того чтобы эффективно передаваться от человека к человеку, при этом, попадая в организм, создать оболочку, чтобы уклониться от атаки иммунной системы после заражения» — рассказал Лимон.

На данный момент это единственный вирус, демонстрирующий такое поведение, но вполне вероятно, что он не является уникальным, и в природе имеются вирусы с похожей двойственной моделью.

Гепатит А является эндемическим заболеванием в развивающихся странах, которые испытывают недостаток в современной санитарии и чистой воде. Вирус гепатита А передается в окружающую среду от носителя через фекалии. Но при этом ему не нужна оболочка, для того чтобы выжить в окружающей среде вне организма хозяина.

Одним из главных вопросов, поднятых данным исследованием, является описание того, почему вакцина от гепатита А так плохо работает. Исследование доктора Лимона объяснило это тем, что оболочка, окружающая клетку вируса, препятствует его разрушению, и из-за этого, вакцина не может препятствовать развитию и разрушать вирус гепатита А.

«Этот момент заставляет нас полностью пересмотреть механизм, лежащий в основе вакцины против гепатита А. Я думаю, что это одна из наиболее важных причин, для того чтобы продолжить дальнейшие исследования», — заявил доктор Лимон.

Исследование по изучению вируса гепатита А было профинансировано Национальным институтом аллергий и инфекционных заболеваний. Будущие исследования будут направлены на изучение механизмов, позволяющих эффективно работать вакцине. Ранее считалось, что вакцина способствует производству антител, которые атаковали вирус гепатита А вне клетки. Результаты же исследования показывают, что антитела в состоянии ограничить репликацию вируса внутри клетки.

«Понимание того, как на самом деле должна работать вакцина от гепатита А, поможет нам в будущем разработать более эффективные вакцины и от других видов вирусов».