Выявлена взаимосвязь выработки гормона мелатонина и сахарного диабета второго типа

24-04-2013

Выявлена взаимосвязь выработки гормона мелатонина и сахарного диабета второго типа Снижение уровня гормона мелатонина может влиять на развитие сахарного диабета 2 типа – так считают авторы нового исследования.

В исследовании принимали участие женщины, среди них те, которые имели низкий уровень мелатонина, имели риск развития диабета 2 типа более чем в два раза, по сравнению с теми, у которых был высокий уровень мелатонина.
В данном исследовании ученые контролировали и другие факторы риска развития диабета 2 типа, такие как масса тела и пищевые привычки.

«Мы обнаружили связь между мелатонином и сахарным диабетом 2 типа, но причины этого мы пока не знаем», — говорит ведущий автор исследования, доктор Киран Макмаллан, научный сотрудник при клинике «Brigham and Women’s Hospital», Бостон, — «Более тщательное изучение этого вопроса – следующий этап нашего исследования».

Результаты исследования пока не будут влиять на протокол лечения сахарного диабета 2 типа. Поскольку на данном этапе нет никаких прямых доказательств того, что прием мелатонина сможет помочь избежать заболевания или вылечить диабет.

Мелатонин регулирует биологические ритмы, это основной гормон эпифиза. Пик выработки мелатонина наступает через 5 часов после засыпания в ночное время. В светлое время суток он практически не вырабатывается. Нарушения сна могут влиять на выработку мелатонина.

На сегодняшний день самый распространенный тип сахарного диабета – второй. Этот вид диабета отличается недостаточной выработкой организмом инсулина или не правильным его использованием. Инсулин это гормон, необходимый для преобразования сахара (глюкозы) из пищи в энергию.

Рецепторы мелатонина распределены по всему организму, в том числе в островковых клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин. Предполагается, что мелатонин играет не последнюю роль в метаболизме глюкозы.

Макмаллан и его коллеги проанализировали данные 370-ти женщин, страдающих сахарным диабетом 2 типа за период с 2000 по 2012 года. В контрольной группе изучались данные 370-ти здоровых женщин. Уровень мелатонина изучался в обеих группах.

Когда ученые сравнили данные женщин с самым высоким уровнем мелатонина и самым низким, выяснилось, что низких уровень мелатонина повышает риск развития диабета 2 типа на 2,17 раза.

На следующем этапе исследования Макмаллан будет изучать возможность секреции мелатонина у людей, и подтверждение или опровержение того, что мелатонин может менять фактор риска заболеваемостью диабетом 2 типа.

Доктор Джоэл Зонсзин, директор клинического центра диабета Монтефиоре в Нью-Йорке сказал, что данное исследование иллюстрирует сложность сахарного диабета 2 типа, но на данном этапе не считает, что всем пациентам с данным заболеванием необходимо дополнительно назначать мелатонин.

Существует корреляция между мелатонином и резистентность к инсулину, но пока не доказано, что именно является причиной.

Сахарным диабетом 2 типа страдает очень много людей, причем некоторые из них даже не подозревают об этом. Сахарный диабет 2 типа является основной причиной болезней сердца, как правило, он является следствием ожирения, малоподвижного образа жизни.