Дереализация и деперсонализация
Одним из невротических синдромов, проявляющихся при вегето-сосудистой дистонии, является синдром деперсонализации-дереализации. Деперсонализация и дереализация были объединены в одно понятие, потому что обычно взаимодополняют друг друга, хоть и представляют два разных синдрома.
Дереализация при ВСД – это субъективные изменения в восприятии реальности организмом человека. Она затрагивает ощущения света, звука, цвета, размера, объема, времени и может проявляться как увеличением, так и уменьшением в уровне восприятия.
Больные ВСД часто описывают свое состояние как совокупность симптомов: легкое головокружение, как при опьянении, нехватка воздуха, удушье, одышка, движения становятся нескоординированными, появляется шаткость, слабость, могут случиться обмороки, ноги и руки будто «ватные». Появляется шум в ушах, голова становится тяжелой, глаза будто собираются лопнуть, иногда – закладывает уши. Иногда все происходящее вокруг кажется нереальным, а тело – легким, почва уходит из-под ног, становится страшно. Или же все цвета, звуки, краски становятся намного ярче, чем обычно – очень похоже на восприятие наркомана под действием наркотиков. Может нарушаться чувство течения времени. Звуковые искажения проявляются чувством глухоты. Эти ощущения нереальности и есть проявления дереализации.
Если при вегето-сосудистой дистонии лечение дереализации не происходит, она может перейти в следующую стадию, которая называется деперсонализация.
Деперсонализация – это состояние, которое сопровождает потеря или изменение чувства собственного «Я». Деперсонализация приводит больного ВСД к тому, что ему кажется, будто все, что происходит в его жизни, случается с кем-то другим, как будто при просмотре фильма. Деперсонализация, если она длится долго, часто приводит к суицидам. Деперсонализация в большинстве случаев сопровождается дереализацией.
Деперсонализация обычно проявляется как ощущение исчезновения черт личности, чувств, пропадает эмоциональное восприятие природы. Деперсонализация приводит к притупленному восприятию цвета, все окружающее кажется мертвым, плоским, пропадает само понятие настроения. Человек перестает воспринимать произведения музыки и искусства, ему кажется, что в голове нет мыслей, пропадает память – все это провоцирует деперсонализация.
Характерно то, что самоконтроль у больного ВСД при наличии этих синдромов всегда сохраняется, поэтому при вегето-сосудистой дистонии дереализация и деперсонализация не являются признаками психических заболеваний.
Откуда берется дереализация
Дереализация, возникающая при вегето-сосудистой дистонии – это проявление защитного механизма человеческого организма, направленного на сглаживание сильных эмоциональных потрясений. Она возникает вследствие истощения нервной системы от постоянного перевозбуждения при вегето-сосудистой дистонии. Слишком много стрессов, умственного перенапряжения, постоянные недосыпания, тревоги, плохая экология, перенапряжение органов чувств – все это может привести к появлению симптомов дереализации. Результатом перенапряжения ЦНС являются и другие характерные симптомы вегето-сосудистой дистонии – появляется чувство головокружения, нехватка воздуха, удушье, одышка, обмороки, шум в ушах, слабость, шаткость, закладывает уши.
Также изменения состояния изменения сознания могут быть проявлением респираторного (или гипервентиляционного) синдрома ВСД.
Респираторный синдром
При вегето-сосудистой дистонии часто бывают нарушения дыхания. Чаще всего они проявляются в виде респираторного синдрома. Он проявляется через психические, болевые, вегетативные, и мышечно-тонические нарушения, такие как нехватка воздуха, одышка, обмороки, шум в ушах, слабость, шаткость, у некоторых больных закладывает уши. Также проявлением респираторного синдрома вегето-сосудистой дистонии являются нарушения сознания, например дереализация. Все эти нарушения появляются при начальном нарушении работы ЦНС и в дальнейшем закрепляются, формируя устойчивую болезненную модель дыхания – гипервентиляцию. При этом воздухообмен через легкие значительно увеличивается, а уровень газообмена в теле больного отстает – в артериях снижается уровень углекислого газа. Врачи считают причиной его возникновения психологические проблемы, хотя некоторую роль могут играть нарушения в минеральном обмене.
Таким образом, при вегето-сосудистой дистонии респираторный синдром проявляется через:
- нарушения вегетативного плана (нехватка воздуха, одышка, удушье);
- моторные расстройства и расстройства в работе мышц (слабость и шаткость);
- нарушения (или изменения) сознания (предобморочные состояния, дереализация, обмороки);
- нарушения работы органов чувств, в том числе болевые (спазмы мышц, ощущение холода/жара, шум в ушах или закладывает уши);
Если у пациента с ВСД респираторный синдром, то жалобы могут быть очень разными. Обычно это три комплекса симптомов – учащенное дыхание, как бы беспричинные неприятные ощущения и напряжение в мышцах. Чаще всего называют такие симптомы, как нехватка воздуха, одышка, обмороки, шум в ушах, общая слабость, шаткость походки, больные ВСД жалуются, что внезапно закладывает уши.
При вегето-сосудистой дистонии приступ респираторного синдрома проявляется тревогой, страхом (чаще всего – смерти), ощущается нехватка воздуха или удушье. Появляются проблемы с дыханием, одышка, могут случаться обмороки. Появляется неприятная и непонятная слабость в мышцах, шаткость при ходьбе. Проявляются неприятные ощущения в сердце – учащение сердцебиения, боли, неустойчивость пульса и АД. На фоне этого у многих появляется шум в ушах или закладывает уши.
Остановимся подробнее на отдельных группах симптомов респираторного синдрома ВСД. Наиболее важное место занимают нарушения дыхания (это кашель, вздохи, нехватка воздуха, зевота, одышка). Далее идут нарушения в работе сосудистой системы при вегето-сосудистой дистонии (боль в сердце, чувство сжатия в груди, головокружение, шум в ушах, или ощущение, будто закладывает уши, но без потери слуха). Третьей важной группой являются нарушения сознания. При ВСД они проявляются такими предобморочными состояниями, как сужение полей зрения (или появление «туннельного зрения»), «сетка» или «затемнение» перед глазами, неясность зрения. У больного наблюдаются головокружения, неустойчивость, шаткость при ходьбе и обмороки. Часто отмечается ощущение нереальности (дереализация). Также при респираторном синдроме больные часто ощущают страх и тревогу, связанные с проявлениями нарушения сознания. Некоторые отмечают чувства типа «уже виденное» или «уже слышанное».
Лечение респираторного синдрома надо проводить комплексно. Психотерапевт поможет избавиться от психических расстройств. Психо- и вегетотропные препараты помогут снять нервно-мышечную возбудимость и нарушения, ведущие к развитию при ВСД респираторного синдрома (когда закладывает уши, ощущается нехватка воздуха, одышка, шум в ушах, шаткость походки). Помогают препараты, которые улучшают обмен кальция и магния – витамин D2, хлорид и глюканат кальция, лактат и аспарагинат магния и прочие. Многим помогают упражнения специальных дыхательных гимнастик.
Как лечится дереализация
Как и для других проявлений ВСД, лечение дереализации проводят прежде всего нелекарственными методами. Нехватка воздуха, одышка, шум в ушах, шаткость походки, ощущение, будто закладывает уши – все эти симптомы вегето-сосудистой дистонии успешно лечат психотерапевты и психологи. Также хорошо они справляются и с дереализацией. Дереализация поддается лечению лучше, чем деперсонализация. Поэтому лечение этого синдрома ВСД на более ранней стадии позволит избежать многих осложнений.
Наилучшим способом лечения и профилактики дереализации при ВСД считается здоровый образ жизни и нормализация сна, длительный отдых. Нужны регулярные занятия физкультурой (спортом), тренировки для органов восприятия. Необходимо освоить методики, позволяющие укрепить и успокоить нервную систему. По совету врача можно пить кальций и магний, препарат «Магний В6» — они нормализуют работу ЦНС. Также будут полезны витамины группы В, укрепляющие ЦНС средства фитотерапии. Нехватка воздуха, одышка, шум в ушах, шаткость походки, ощущение, будто закладывает уши – все эти симптомы вегето-сосудистой дистонии уйдут.
Психотерапевт поможет вам понять причины возникновения симптомов дереализации, выделить обстоятельства или ситуации, ведущие к наступлению этого состояния. Он поможет найти пути для излечения, создать и закрепить положительные модели поведения при появлении симптомов дереализации.
Иногда все же назначают и фармацевтические препараты, которые в тяжелых случаях помогают снять некоторые проявления деперсонализации. Существует мнение, что при ВСД дереализация связана с тревогой, поэтому для ее лечения могут назначить транквилизаторы, например феназепам, также помогут нейролептики и антидепрессанты с противотревожным действием (например, анафранил и сероквель). Также отлично себя зарекомендовало сочетание ингибиторов обратного захвата серотонина (антидепрессантов) и ламотриджина (антиконвульсанта).
Некоторые врачи считают эффективными средствами для лечения деперсонализации при ВСД антагонисты опиоидных рецепторов (налоксон) и ноотропы (цитофлавин, мексидол), или прием витамина С с бензодиазепиновыми транквилизаторами.
Сочетание психотерапии, здорового образа жизни и лекарственных средств позволят успешно справиться с такими симптомами вегето-сосудистой дистонии, как дереализация, нехватка воздуха, одышка, шум в ушах, шаткость походки, ощущение, будто закладывает уши и прочими.