Мармелад – немного истории и современные виды

18-08-2017

578-3

Купить мармелад – естественная потребность тех, кто не может жить без сладкого и заботиться о своем здоровье. Благодаря нежной консистенции, разнообразию вкусов и натуральности ингредиентов, лакомство стало отличным решение для сладкоежек.

Что такое мармелад – история

Эта сладость – непосредственный родственник семьи джемов и варенья. Традиция приготовления пошла еще с древней Греции, где лакомство готовили из свежих ягод и фруктов.

Древний рецепт приготовления выглядел так:

  • ингредиенты умельчались,
  • переминались до состояния пюре,
  • затем их оставляли на некоторое время под горячими лучами солнца или же варили.

Эти простые манипуляции приводили к тому, что лишняя жидкость испарялась, а смесь становилась густой, тягучей и сладкой. Тогда еще не существовало слова – «мармелад». Современное название сладость получила от французского — «пастила из айвы». Именно так дословно переводится название. Хотя это немного странно, ведь готовят блюдо из разных видов фруктов и ягод, например, из яблок, апельсинов, лимонов, клюквы, слив, малины и черники.

Любой интернет-магазин мармелада предложит покупателю всевозможные вкусы и виды продукта. Сегодняшнее производство намного отличается от древних способов, хотя конечное сладкое блюдо не отличается и не уступает своим предшественникам по уровню полезности.

Разница между мармеладом и пастилой – очевидна. Она заключается и в полезности. Основным полезным для здоровья ингредиентом мармеладного производства считается желирующая основа. Используют желатин, агар-агару, пектин.

Купить мармелад – знакомимся с видами продукта

Сладость разделяют на три основных вида, которые зависят от способа приготовления и ингредиентов:

1. Желейный вид. Готовят из сока, сиропов, сахара (сахарных заменителей), иногда добавляют натуральные красители и ароматизаторы, чтобы придать сладости аппетитный внешний вид. Внешний вид – прозрачный с яркими оттенками, соблазнительный и манящий запах. Используют загустители, чаще всего пектин.

2. Пластовый вид. Классический способ, который дошел с давних времен. Пюре из фруктов или ягод перемешивают с сахаром. Смесь долго варят при минимальном кипении. Для ускорения процедуры добавляют – пектин. Хотя при этом виде – не обязательно. Основа пластового мармелада – яблоки, которые сами по себе — богатый источник пектина, смесь при правильной готовке застывает без вспомогательных веществ. Если нужно купить натуральный мармелад, то пластовый вид оптимальный вариант.

3. Жевательный вид. Не растает, долго хранится, тянется. Можно дать ребенку вместо жвачки. Чаще готовится на основе желатина, который придает блюду упругости.