Гермофобия — фобия, свойственная всем чистюлям

09-01-2014

Что это

Гермофобия (мизофобия) – страх перед возможностью заразиться микробами при контакте с другим человеком или предметом. Иначе говоря, это боязнь микробов и инфекций, которые они могут вызвать. Поэтому у гермофобов появляется боязнь идти на контакт с другими – они воспринимают его исключительно с точки зрения опасности заражения. Это также страх перед возможностью запачкаться грязной (даже условно – долго лежавшей на полке) одеждой, грязью, пылью, чужими вещами, способными запачкать носителя фобии.

Еще одним симптомом, через который проявляется эта фобия, является боязнь грязных рук, которая проявляется через навязчивое стремление к чистоте. Чаще всего это отражается в избегании контакта с поверхностями в местах общественного пользования – туалетах, супермаркетах, метро и других видах транспорта.

Гермофоб, в отличие от здорового человека, испытывая боязнь микробов, утрачивает способность осознавать, что мир вокруг полон полезных организмов, как, к примеру, бактерии, живущие в нашем кишечнике и помогающие лучше переваривать и усваивать пищу. Такой больной всех микробов воспринимает как одинаково вредоносных, поэтому чувствует боязнь и страх.

От гермофобии страдают люди во многих странах. Определенное влияние на ее распространение оказывают кинофильмы о глобальных эпидемиях, столь популярные в наше время. Но больше всего появление этой фобии провоцирует реклама моющих и дезинфицирующих средств, которая представляет окружающий нас мир чрезвычайно опасным местом, в котором нельзя выжить без ежеминутной дезинфекции поверхностей. Хотя, если задуматься, современные моющие средства благодаря их химическому составу намного более опасны для здоровья человека, чем тот же немытый пол.

боязнь микробов

Причины появления

Удивительно, но ученые считают, что человеку стремление к чистоте не свойственно. Мало того, некоторое количество грязи, оседающее на его коже естественным путем, является одним из защитных механизмов. В ходе эволюции человек преобразовал свое тело так, чтобы грязь на коже защищала его от насекомых, мелких царапин и даже прямых солнечных лучей. А жир в волосах – от различных кровососущих паразитов, в сочетании с налипшей на него грязью (вспомните классические дреды, являвшиеся когда-то нормальной прической всех первобытных людей) даже и от ударов.

Потому психологи и считают, что боязнь грязи является классическим социальным недугом, базирующимся на мысли о том, что нечистоплотность является ничем иным, как доказательством твоей принадлежности к самым низшим классам или рабочим специальностям. Это доказывает и тот факт, что во всех учебниках хорошего тона чистоплотность подается как одна из манер, без которых «человеку культурному не обойтись».

Эта фобия может появиться из-за личного отрицательного опыта в жизни человека – если по тем или иным причинам он испытал сильную негативную реакцию и отвращение по отношению к микробам, пыли и грязи, или подобное произошло с кем-то из его родственников или друзей. У тех, кто страдает от гермофобии, очень часто отмечают наличие тревожных состояний и затяжных депрессий – это дополнительные факторы риска заболеть этой фобией.

Однако следует помнить, в наше время личная гигиена является необходимостью. Современная грязь в силу ее невероятной токсичности (особенно оседающая на кожу жителей больших городов) просто опасна, поскольку может приводить к разным заболеваниям различной тяжести, вплоть до поражения внутренних органов.

гермофобия

Как проявляются симптомы гермофобии

Физическими симптомами гермофобии являются страх, одышка, учащение сердцебиения и чувство тошноты, возникающие у больного при мысли о том, что на него попали микробы. У некоторых от подобных мыслей даже начинает трясти все тело. Поведенческие симптомы, через которые проявляется данная фобия, связаны в первую очередь с избеганием ситуаций, в которых можно подвергнуться негативному, как кажется больному, воздействию микроорганизмов.

Понятно, что гермофоб переоценивает свою возможность заразиться, поскольку считает любой подобный риск опасным для своего здоровья и жизни. Как следствие, такой человек всегда будет проявлять излишнюю чистоплотность и педантичность – постоянные уборки, наведение порядка и мытье рук.

Все это сопровождается «лекциями» о возможности заболеть, принуждением остальных членов семьи постоянно и тщательно мыть руки перед началом, а также после окончания любой работы. Если мыло упало на пол – его больше не используют и выбрасывают, т.к. оно уже «заразное», ведь лежало на полу. Упавшая одежда больше не надевается, а тут же отправляется в стирку. Уличная и домашняя одежда строго разделяются, так, чтобы у них не было возможности соприкоснуться, ведь подцепленные на улице микробы могут перейти на одежду для дома. В общем, гермофоб доводит свою чистоплотность до абсурда.

Данная фобия накладывает отпечаток и на то, как гермофоб воспитывает своих детей. Боязнь перед микробами воспитывается у них с младенчества. Такой ребенок будет спрашивать у взрослых, не заразны ли дети, с которыми ему хочется поиграть.

гермофобия

Лечение гермофобии

Эта фобия требует лечения только в том случае, если в ходе ее развития страдающий ею человек может проявлять признаки навязчивого поведения. Так страдающие ею могут:

  • с излишним вниманием относится к чистоте еды, по много раз поддавая ее температурной обработке;
  • зацикливаться на идеальной чистоте одежды и постельного белья;
  • испытывать панический ужас перед уличной грязью;
  • испытывать страх нахождения в местах общественного пользования, где все уже «испачкано» прикосновением (а порой и дыханием) других людей;
  • испытывать ужас от мысли о возможности физического контакта с другими людьми.

Причем данная фобия у отдельных людей может проявляться как отдельными из перечисленных нами отклонений, так и всеми сразу.

Вне зависимости от того, чего боится носитель гермофобии, его заболевание почти всегда приводит его к асоциально-замкнутому образу жизни, а иногда к паранойе, психозу и даже шизофрении. Поэтому данная фобия требует лечения уже на ранних стадиях ее возникновения, изначально перестраивая сознание больных посредством гипноза с закреплением новых поведенческих моделей при помощи НЛП.