Эхобиометрия глаза

28-03-2020

307_9

Проведение любой офтальмологической процедуры невозможно без предварительных исследований и постановки грамотного диагноза. Лечебные манипуляции от простейших до более сложных таких как, например, введение луцентиса, хирургическое, лазерное лечение в обязательном порядке предваряется изучением состояния органа зрения.

Посетив сайт микрохирургии глаза, наряду с другими диагностическими методами, можно обнаружить А-сканирование.

Эта метода предусматривает способность ультразвука отражаться от препятствий и позволяет измерять глубину передней камеры, параметры глазного яблока и хрусталика, кривизну роговицы. Замеры, полученные в результате одномерного сканирования, отображаются на мониторе в виде графического изображения. УЗИ глаза позволяет проводить высокоточные измерения биосреды.

Как проводится исследование?

Для исключения возможных болезненных ощущений и излишней подвижности в глаза закапывается анестетик. На поверхность открытого глаза врач помещает специальный датчик, который медленно перемещается. Эхо — сигналы отражаются от структур глаза и фиксируются специальным устройством. Исследование может длиться до получаса. Специалист проводит сравнение полученных результатов с нормами и делает вывод о наличии или отсутствии тех или иных патологий. Только специалист может заниматься расшифровкой показателей эхобиометрии.

В итоге врач подбирает методы корректировки зрения, определяется с тактикой лечения или рекомендует тот или иной вид хирургического вмешательства.

Процедура может проводиться так часто, как это необходимо. Она безвредна и не представляет опасности.

Подготовка к эхобиометрии

Главное условие – обеспечить плотный контакт датчика с глазом. Поэтому объект исследования должен быть без следов косметики и освобождён от линз.

Противопоказания к проведению

Нельзя проводить А-сканирование при любых нарушениях целостности поверхности глаза и век. Кроме этого, к процедуре не допускаются люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Возрастного ограничения нет.

Когда назначают эхобиометрию?

  • При глаукоме, катаракте;
  • появление новообразований;
  • попадание инородных тел;
  • врождённые и приобретённые аномалии в строении глаза;
  • спайки, отслоения;
  • рефракционные отклонения;
  • сосудистые нарушения;
  • для уточнения результатов, полученных при помощи щелевой лампы;
  • изучение анатомии органа зрения.