Играй, гормон

29-10-2014

Со страниц СМИ и экранов телевизоров мы часто слышим страшные вещи о продуктах: в рыбе содержится ртуть,  а  в мясе – гормоны.  То есть, выглядящий так аппетитно и чудно пахнущий бифштекс – это яд? И правда ли, что от  употребления свинины может расстроиться психика, а  от курятины у мужчины увеличатся грудные железы.  Давайте во всем разберемся.

Почти по Конан Дойлу

Страшные истории про напичканное гормонами мясо напоминает произведение Конан Дойла «Собака Баскервилей» — в темноте было что-то ужасное, оно светилось,  всем было очень  страшно, но никто не знал, что это. То есть, опасаться все же есть чего.

Сейчас предназначенный для котлет крупный рогатый скот на заливных лугах вряд ли пасется, как это было раньше. Коровы, в наше время, стоят в тесном загоне, в котором не могут даже шевельнуться – это не дает им нарастить мышцы, делающие мясо жестким.

Для улучшения вкусовых качеств и ускорения роста животных накачивают мужскими и женскими гормонами. Но все это – на уровне слухов, ведь чтобы получить сертификат качества мясокомбинат представит на экспертизу такую партию своей продукции, к которой вряд ли можно будет подкопаться.

А чтобы проверить соответствие требованиям, следует проверить каждую корову, причем сделать  очень дорогой  и сложный анализ крови методом  полимеразной  цепной  реакции. Но при этом стоит заметить, что применение стероидных препаратов на территории РФ запрещено законом.

Вспомним уроки химии

Применение гормонов приводит к  быстрому набору веса, и, следовательно, получению дохода. В   говядине присутствуют:

  • прогестерон –  гормон беременности, увеличивающий аппетит и замедляющий движение съеденной пищи по пищеварительному тракту. Это позволяет организму усвоить побольше питательных веществ;
  • эстрадиол – тоже женский гормон, гормон с феминизирующим действием. Под его действием у мужчины может измениться характер;
  • тестостерон  является мужским половым гормонам, который наращивает мышечную массу.

Женские гормоны вводят самцам, а самкам – мужские.  Страшного бы ничего не было, если бы они были натуральными. В этом случае при тепловой обработке они бы распались, но и даже в случае попадания в организм человека вреда не принесли. Но в животноводстве используют синтетические гормоны, которые намного дешевле. Их влияние на человеческий организм почти не изучено. Но статистика свидетельствует об участившихся случаях гормональных нарушений и уже существуют мрачные прогнозы о вырождении людей от бесплодия.

Есть ли выход?

Многое зависит от того, в какой организм попадет гормональное мясо.  В больном они нарушать репродуктивную функцию,  может привести к раку предстательной железы или груди, спровоцировать аллергию и так далее.

Что же делать? Конечно, можно стать вегетарианцем или перейти на безопасную крольчатину или баранину.  Или самому выращивать коровок. А можно  вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, поднимать иммунитет.