Клетчатка. Насколько она полезна для нас?

24-03-2020

kletchatkavproduktah(2)Клетчатка — одна из главных причин, по которой цельные растительные продукты полезны для вас. Появляется все больше доказательств того, что адекватное потребление клетчатки может помочь вашему пищеварению и снизить риск хронических заболеваний. Многие из преимуществ объясняются кишечной микробиотой — миллионами бактерий, которые живут в нашей пищеварительной системе.

Потребление такого компонента пищи, как клетчатка обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

1. Вы похудеете

Даже если увеличение потребления клетчатки — единственное диетическое изменение, которое вы вносите рацион, вы потеряете килограммы. Продукты, богатые клетчаткой, не только наполняют вас быстрее, но и дольше сохраняют ощущение сытости, Они предотвращают поглощение организмом некоторых калорий из продуктов, которые вы едите.

2. Помогает поддерживать здоровый вес с течением времени

Да, употребление клетчатки может помочь вам избежать возврата килограммов. Люди, которые потребляют больше клетчатки, в целом худее, в то время как те, кто страдает ожирением, получают в среднем почти на 1 г в день меньше клетчатки, чем люди с нормальным весом.

3. Сократите риск диабета II типа

Это общепризнанный факт. Например, недавний анализ 19 исследований показал, что люди, которые ели больше всего клетчатки — более 26 граммов в день — снизили свои шансы заболевания на 18 процентов по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (менее 19 граммов в день). Исследователи полагают, что это один из двух компонентов клетчатки — поддержание стабильного уровня сахара в крови и поддержание здорового веса, что может помочь предотвратить развитие диабета.

4. Уменьшите ваши шансы на сердечные заболевания

На каждые 7 г клетчатки, потребляемой ежедневно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 9 процентов. Это отчасти объясняется способностью клетчатки поглощать избыток холестерина в вашей системе и выводить его из организма до того, как он может засорить ваши артерии.

6. Уменьшите риск некоторых видов рака

Согласно последним исследованиям, каждые 10 граммов клетчатки, которую вы едите, снижают риск колоректального рака на 10 процентов и снижают риск рака молочной железы на 5 процентов.

В дополнение к противораковому действию клетчатки, продукты, которые содержат, такие, как овощи и фрукты, также богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, еще больше снижающие шансы получить онкологическое заболевание.