Молоко из порошка

17-12-2017

51571993Очень часто можно услышать — «мне не понравилось это молоко, наверное, оно сделано с порошка». А под порошком многие считают, какую-то химию непонятного происхождения. Позвольте пролить свет на этот вопрос.

На самом деле этот порошок обычное сухое молоко. Молока, как сырья для производителей, сейчас катастрофически не хватает, поэтому, когда есть возможность его поддают процессу сушки. Таким образом, они запасают на будущее себе сырье. Например, по статистике летом надои молока больше, чем зимой. Многие хозяйки ведь тоже запасаются консервацией на зиму, поэтому же принципу работают и производители. А когда приходит пора использовать запасы, они проводят процесс восстановления сухого молока в жидкое. Вы можете приобрести козье молоко оптом на сайте milkom-komos.ru.

Процесс восстановления заключается в том, что в определенное количество сухого молока додают определенное количество подготовленной воды нужной температуры. По-простому можно сказать так — в процессе сушки влагу с молока забирают, и остается сухое молоко, а в процессе восстановление — влагу возвращают обратно. Молоко состоит на 88% с воды, а остальные 12% это сухие вещества (белки, жиры, углеводы). В состав сухого молока входит 4% влаги.

Существует несколько видов процесса высушивания молока, но суть их всех кроется в одном — молоко поддают высокотемпературной обработке. Конечно, часть питательных веществ теряется, но все же, сухое молоко также имеет свой запас витаминов и микроэлементов, которые после восстановления сухого молока в жидкое тоже сохраняются.

В 100 г сухого молока содержатся: витамины А — 0,13 мг, РР — 0,7 мг, В — 0,27 мг, В1- 1,3 мг, В5 — 0,4 мг, С — 4 мг; макроэлементы кальций- 1000 мг, магний 119 мг, натрий 400 мг, калий 1200 мг, фосфор 790 мг; микроэлементы железо — 0,5 мг, цинк — 0,4 мг, йод — 9 мкг, медь — 12 мкг, фтор — 20 мкг. Это на порядок меньше, чем не в восстановленном молоке, однако нельзя сказать что молоко из порошка совсем уж не приносит пользы и в нем отсутствуют некоторые ценные витамины. Наоборот, оно более безопасно, так как несколько раз проходит процесс пастеризации.

Теперь, вы знаете, что порошок, с которого делают молоко, это то же молоко только сухое. Пищевая ценность восстановленного молока такая же, как и сухого, а это достаточно приличный список полезных веществ, хоть и немного меньше чем в обычном молоке. В этом случае можно сказать — не так страшен черт, как эго рисуют. Восстановленное молоко совершенно безопасно для нашего организма.