Впервые на приеме у психолога

26-06-2018

4855222

Довольно часто я слышу от людей, впервые обратившихся за помощью к психологу psycho-log.ru, вопрос: «а что мне нужно говорить?» Если Вы обратились за консультацией, то желательно обозначить ту причину, которая привела Вас к специалисту, рассказать, почему именно сейчас.

Бывает, что люди приносят на консультации какие-то справки, выписки, возможно, по аналогии с визитом к врачу. Для беседы с психологом никакие справки не нужны. Нужен лишь Ваш рассказ о том, что Вас беспокоит, в любой удобной Вам форме.

Формат консультаций не предполагает глубокого исследования истории Вашей жизни, но психолог может задать несколько уточняющих вопросов, которые, с Вашей точки зрения, не имеют отношения к делу, но важны для понимания происходящего. Иногда, за первоначальной причиной обращения обнаруживается какая-то важная тема, которая и привела к появлению проблемы, с которой Вы пришли к психологу.

Психолог может предложить Вам поработать с этой темой в более длительном формате, но Вы сами решаете, готовы ли продолжать работу. Подряжаться на длительную работу с психологом сразу Вам не нужно. Я и большинство моих коллег, обычно предлагаем несколько встреч, за время которых у Вас появляется понимание – хотите ли Вы работать с психологом дальше, достаточно ли хорошо Вам при общении с ним. Когда я говорю «хорошо», я не имею в виду, что разговор должен происходить во взаимно приятной атмосфере.

Бывает, что человек, неожиданно для себя, начав рассказывать о чем-то, может испытывать печаль, или гнев, может расплакаться, и когда это происходит при встрече с посторонним человеком, можно чувствовать себя неловко. Но если Вы чувствуете, что психолог помогает Вам принять уместность своих реакций, есть шанс, что работа с ним окажется плодотворной.

Психолог слушает не только то, что человек говорит, но и как. Некоторые люди при упоминании об этой способности напрягаются, возможно, представляя себе некие магические способности психолога. Мало кому понравится чувствовать себя как под рентгеном. Нет, мысли психолог не читает, но обращает внимание не только на то, что и как говорит человек, но и на то, о чем или о ком не говорит.

Для примера: рассказывая о семье, пациент называет всех по именам, и лишь одного члена семьи, скажем, «брат». О чем это? Собеседник – друг, возможно, не обратит на это внимания, но психолог поинтересуется, почему? Почему возникают паузы, почему при каких-то словах вдруг пропадает голос, почему при рассказе о каком-то событии, жесты становятся особенно выразительными. Это и многие другие детали делают ваш рассказ пригодным для совместного исследования и понимания.