30 полезных продуктов

23-04-2011

полезные продуктыЗдоровое питание — такая субъективная вещь. У многих свои собственные взгляды насчет того, какие продукты считаются правильными. Очень много направлений с разными диетами, позиционирующими здоровое питание, например, сыроедение, или отказ от жирной пищи. Здоровое питание — это гармоничный баланс продуктов необходимый для поддержания организма в форме и не перегружающий его отдельными компонентами. Предлагаем список из тридцати полезных продуктов ,которые необходимы в рационе:

1. Грибы – необходимы в рационе раз в неделю, детям до семи лет грибы не рекомендуются.
2. Грецкие орехи — необходимо есть не чаще раза в месяц. Детям  можно давать чаще, но  с осторожностью, особенно тем, у  кого проблемы с желудочно кишечным трактом.
3. Растительные  масла – необходимы в рационе ежедневно. Льняное, кунжутное, арахисовое, тыквенное, конопляное и т.д необходимо употреблять курсами и чередовать. Детям давать по чайной ложке, взрослым по столовой ложке раз в день.
4. Лебеда – раз в месяц, можно и чаще. Есть необыкновенные рецепты с лебедой.
5. Миндаль – несколько раз в месяц необходим организму, но если вы используете в питании миндальное масло, то оно вполне заменяет чистый миндаль.
6. Черника – ежедневно. В сезон можно заморозить свежие ягоды и зимой давать детям вместо конфет.
7. Яйца – куриные яйца стоит употреблять один-два раза в неделю. Перепелиные яйца — диетические. Их можно есть и каждый день.
8. Шпинат – ежедневно. Свежий шпинат можно добавлять в салаты, замороженный — в горячие блюда, типа рагу.
9. Лосось – один раз в неделю.
10. Курятина – не чаще двух раз в неделю.
11. Авокадо — раз  в неделю как минимум. Если Вы не любитель авокадо, его можно подмешивать в сладкие или соленые блюда.
12. Батат (сладкий картофель)– не менее раза в неделю, он содержит в больших количествах железо, кальций, каротин, глюкозу.
13. Ячмень –  как минимум раз в неделю.
14. Рис – не реже двух  раз в неделю.
15. Овсянка – несколько раз в неделю как минимум.
16. Сливки – в небольших количествах можно употреблять ежедневно. как правило, сливки присутствуют в молочных продуктах ,таких как кефир, йогурт, поэтому можно заменить чистые сливки стаканом йогурта
17. Чечевица – не менее раза в неделю. Чечевица, как и все бобовые, богаты белками растительного происхождения
18. Булгур — раз в неделю. Он схож по составу с рисом.
19. Сардины – раз в неделю. В их составе большое количество омега 3-жирных кислот, коэнзима Q10, кальция и витамина D.
20. Киви – несколько раз в неделю. Великолепно очищает организм.
21. Оливковое масло — ежедневно. Очень полезны растительные масла первого отжима.
22. Капуста – не меньше раза в неделю. в сыром виде не рекомендуется людям, с проблемами ЖКТ.
23. Горох – раз в неделю достаточно.
24. Свекла – не меньше одного-двух раз в неделю
25. Зеленая фасоль — два раза в месяц
26. Тыква – несколько раз в неделю
27. Апельсины – раз в неделю
28. Йогурт — ежедневно
29. Брокколи — раз в неделю
30. Черные Бобы – раз в месяц.

В полноценном здоровом питании должны присутствовать в достаточном количестве фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые. Посмотрите что вы едите, что в Вашем рационе в очень больших количествах, чего Вы не едите совсем. Возможно, благодаря введению в свой рацион больше полезных продуктов, Вы станете здоровее.